扫描二维码收藏本页面链接

佛山力争今年增10家上市企业 上市将有奖励

来源: 发布时间:2018-01-31 14:42

  “请企业家放心,上市过程中企业遇到问题政府会全力解决,碰到困难问题可直接找市长。”1月12日,佛山召开企业上市促进会,佛山市市长朱伟当场向参会的300多家上市企业、新三板企业和后备企业负责人表态。会上,朱伟两提“请企业家放心”,除了尽力为企业解决上市问题外,佛山还将为企业上市创造良好的社会舆论环境。

  该会议也是2018年佛山第一次以市政府名义召开全市大会,足见佛山对上市工作重视。截至2017年12月,佛山全市境内外上市企业已达54家(含1家通过审核待发行),累计融资超过950亿元。2017年,佛山上市公司以近万亿市值位列全国第7。

  但与其他兄弟城市对比,佛山的上市公司占比仍不算高,朱伟表示,2020年底前佛山上市公司企业数要达到100家,今年内力争新增10家上市企业,同时年内要争取实现100家高新技术企业和100家规模以上企业启动股份制改造工作。

  数据显示,2017年市、区两级政府共拨付扶持资金超过1.6亿元,并在现场为获得扶持资金的企业颁发了支票。按照佛山市区两级政策叠加奖励,单个佛山企业上市最高可获2900万元奖励。

  此次上市工作会议透露,2017年佛山上市工作取得良好成绩,单年上市企业家数创历年新高,新增境内外上市公司12家,博实乐成为佛山首家纽交所上市企业,2017年仅市、区两级财政实际拨付的上市扶持资金已超过1.6亿元。其中,去年3月刚上市的金银河智能获得最高1050万元的资金扶持。