扫描二维码收藏本页面链接

顺德召开上市工作大会,派发政策“大礼包”

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2018-12-21 16:09
    2019年顺德区上市工作大会召开,现场座无虚席,300多名顺德上市、新三板、股改企业代表和专业机构代表共同关注顺德新年的第一场全区性大会。
  会上,顺德区首笔共济基金正式落地,同时还有62家股改和挂牌企业获得总金额将近1亿元的政策“大礼包”。顺德区委副书记、区长彭聪恩,副区长蔡伟等参加了会议。
  上市公司新增数居五区第一
  新增主板上市企业4家,全省前列,全市第一;新增新三板挂牌企业5家,全市第一;新增股份制改造企业65家,全省第一;IPO申报企业2家,上市辅导备案企业6家……
  这是顺德去年上市工作交出的成绩单。目前,全区境内外上市企业累计已达到27家,新三板挂牌企业42家。在融资和并购重组方面,顺德上市公司表现同样抢眼,通过IPO实现首发融资近50亿元,是2017年的4倍。2018年公司企业直接融资约400亿元,累计直接融资近2000亿元人民币。上市公司开展10起并购重组,涉及资金超160亿元。
  对顺德27家上市公司进行梳理,不难发现它们几乎都是高新技术企业,折射出顺德着力推进金科产研深度融合的成效。近年来,顺德打响了高新技术企业培育的翻身仗,随着高企数量倍增式的发展,股改和上市公司也同步快速增长,形成了高企培育-企业股改-企业上市的发展梯队。
  会上还举行了企业上市扶持资金发放仪式,科顺防水股份有限公司等62家股改和挂牌企业获颁共计1亿元的扶持资金支票。其中,新三板挂牌企业广东江顺新材料科技股份有限公司获得380万元,成为获得奖励最高的公司,将力争3-5年实现在主板上市。
  “这次会议,一是解决问题,二是大胆‘发钱’,给为顺德做出贡献的企业派发实实在在的大礼包。”彭聪恩针对2019年上市工作进行动员讲话,博得现场连番掌声。他表示,区委、区政府将和企业同舟共济共同面对困难,希望企业通过资本市场做优做强,争取明年翻倍拿到奖励资金。同时,要抢抓顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的机遇,成为烙印在顺德继续走向高质量发展的重要力量,通过上市变成明星企业。
  顺德首笔共济基金正式落地
  毫不动摇地支持民营经济和中小企业发展,从国家到省、市、区均释放出越来越强的政策信号,推动企业上市就是其中一项举措。日前,顺德组织了全区百名骨干企业、创二代代表到美的集团学习标杆,现场印发了《顺德区提振民营经济发展信心的若干政策措施》,为顺德民营企业发展提振信心、加油鼓劲。政策文件中12条举措其中包括了建立规模为30亿元的优质企业共济基金,目的就是为优质上市公司纾困。昨日召开的上市工作大会上,顺德区共济基金第一笔化解上市公司股票质押信用风险业务正式落地,这也是全市首例。
  区共济基金、安信证券、科达洁能三方签订合作协议,拟通过设立专项资管计划的方式向科达洁能大股东提供2.6亿元的融资支持,以实质有力的措施化解优质上市企业流动性风险。共济基金的作用并非“救市”,2.6亿元中,政府出资占30%,其余70%为社会资本,将严格按照市场化的方式运作,企业想获得共济基金,除了具备生产状况良好的先决条件,还必须是发展前景良好的区内企业。
  区经科局相关负责人介绍,2018年以来,部分民营企业大股东股票质押出现流动性困难,但上市公司发展稳定,大股东的流动性逐渐影响上市公司的正常发展,顺德设立总规模30亿元的共济基金就是为了解决这一问题。
  安信证券副总裁李军介绍,科达洁能经营良好,其建材机械装备海外业务正借力“一带一路”快速发展,在新能源材料领域也积极布局,设立共济基金将把质押延长至2年,质押标的折算率50%,这将有效解决科达洁能大股东边程股票质押面临的困难,缓解民营企业家遇到的融资压力,助力民营企业长期健康发展。
  会上,云米科技CEO陈小平分享了企业上市的经验和感受。广东证监局和广东省金融局相关业务部门负责人分别对广东辖区IPO和2019年国内IPO趋势进行分析和宣讲。
(来源:佛山市新闻网)(责任编辑:甘颖)


    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号