联系方式

地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼

电话:0757-83981444

传真:0757-83981379

邮箱:fset@fset.gov.cn

微博:

当前位置:首页>>走进经信

2016年经济和信息化工作总结及2017年工作安排

作者:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-04-18 11:09:00 转发至:

 一、2016年重点工作回顾

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在省经济和信息化委各区各有关单位的大力支持和配合下,全市经信系统牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以提质增效升级为目标,以“互联网+智能制造”为主攻方向,全面实施《中国制造2025》,系统推进产业转型升级,全市工业发展和信息化建设取得了新成效。

(一)工业经济运行稳中向好。我们牢固树立服务理念,帮助企业解决发展中的问题,提振企业发展信心,促进各类企业健康发展。全年完成规模以上工业增加值4718.72亿元,增长7.7%,高于全省增幅(6.7%)1.0个百分点,增幅在珠三角九市中居第二位。全市规模以上工业总产值21263.98亿元,增长7.7%。一是大型骨干企业进一步做优做强做大。制定出台《佛山市进一步加快推动大型骨干企业跨越发展工作方案》,进一步明确推动骨干企业发展的目标、主要路径、扶持政策及工作措施,落实任务分工。举办2016年制造业2025发展战略专题研修班,组织大型骨干企业学习中国制造2025、国内外制造业企业发展路径等,引导骨干企业加快做优做强做大二是民营企业、中小微企业加快发展。认真落实“佛山40条”,开展“企业暖春行动”,深入了解企业经营状况和困难,收集企业诉求和问题并帮助企业解决企业问题的答复归档率98%。全市规模以上民营工业完成工业总产值15058.24亿元,增长8.3%。民营工业占全市工业总产值的比重为70.8%,对全市工业增长的贡献率达75.9%。三是服务扶持企业发展的机制进一步完善。依托佛山市企业云服务平台载体,开发建设佛山政企通APP,打造企业问题解决中心进一步提高了为企业服务的主动性、针对性、时效性和便捷性。全省民营经济工作现场会在佛山召开,我市推动民营经济发展的经验做法得到省领导的肯定。同时,我们着力促进金融服务实体经济,成功入选国家产融合作试点城市。

(二)供给侧结构性改革开局良好。以提高供给质量为方向,牵头制定和实施供给侧结构性改革去产能行动计划,摸查“僵尸企业”情况并建立数据库,推动106户僵尸企业实现市场出清其中工商注销43户,法院受理破产63户。加强对口帮扶云浮工作落实佛山市对口帮扶云浮产业转移资金引导和鼓励市工业企业转移到佛山(云浮)产业转移工业园牵头推动智能泛家居标准化建设,大力扶持信息服务等生产性服务业,促进制造业向服务型制造转型。引导企业增品种、提品质、创品牌,我市荣获工信部首批消费品工业“三品”战略示范试点城市。

(三)先进装备制造业规模不断壮大。全市共完成装备制造业增加值1471.3亿元,增长11.7%,比全市工业增加值增幅(7.7%)高4.0个百分点。完成装备制造业投资611.6亿元,增长28.7%,比全市工业投资增幅(20.1%)高8.6个百分点。工作母机类制造业完成增加值316.8亿元,增长21.7%。一是高标准举办第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会胡春华书记用“巡馆好,开幕式好,非常好!”高度评价了本届珠洽会的成功举办。二是成功引进一批填补国内空白的先进装备制造项目。以构建全产业链为目标,开展市区联动招商,成功引进了科力远混合动力及传动系统总成项目中铁华隧盾构掘进综合装备产业基地项目等一批优质项目。三是加强政策资金落实。修订《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地扶持试行办法》,召开先进装备制造业发展财政扶持政策宣贯会,向基层工作人员和企业代表宣贯、解读政策内容。

    )新一轮技术改造成效显著。全市共完成规模以上工业投资1463.59亿元,增长20.1%。其中工业技术改造投资553.6亿元,增长43.4%。我市工业投资和工业技术改造投资额保持在全省首位。一是加强政策宣贯落实。制定出台《佛山市工业企业技术改造事后奖补实施细则》,明确奖励标准和办理程序。扩充佛山市优质技改创新项目贷款风险补偿基金规模到5500万元,引导金融机构向优质技改创新项目提供资金支持举办工业机器人应用创新对接会、工业机器人创新驱动研讨会,加强政策宣传贯彻,调动企业技术改造的积极性。二是组织企业申报省、市有关政策扶持。组织推荐我市企业申报2016年国家技术创新示范企业、广东省制造业创新中心(第一批)等国家和省级项目。同时,组织开展2016年市级技改与创新资金项目申报、评审等各项工作,共有215个企业(项目)通过专家评审,涉及市级财政补助资金1亿多元。三是加强工业设计创新。组织开展第八届“省长杯”工业设计大赛佛山分赛区各项工作,举办2016年佛山市工业设计协同创新宣讲会。安排市级财政专项资金400万元支持企业工业设计应用有重大突破建设、公共服务平台建设等3个专题共19个项目,并组织我市5家企业申报2016年中国优秀工业设计奖。四是加强企业技术中心建设。2016年共认定佛山市顺德区胜业电气有限公司等30家市级企业技术中心。

)新业态、新模式迅速崛起。一是落实《中国制造2025》迈出新步伐。举办“制造强国 佛山探路”系列专题活动,率先探索研究佛山制造业发展新路径。制订佛山市创建“中国制造2025”试点示范企业的工作方案、评定标准和扶持政策措施,率先开展“中国制造2025”试点示范企业创建工作2016年共评审出36家试点示范企业。我市与珠江西岸其他五市共同被国家工信部认定为创建“中国制造2025”试点示范城市群。二是智能制造加快发展。实施“百企智能制造提升工程”,引导企业应用工业机器人和智能装备,2016年全市共有125家规模以上工业企业开展“机器换人”Science机器人国际联盟大会成功落户我市。佛山东鹏洁具股份有限公司的高度智能化卫浴整厂建设项目和佛山登奇机电技术有限公司的高端装备用伺服电机数字化车间项目入选国家工信部2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目。佛山维尚家具制造有限公司“全屋家居大规模个性化定制试点示范”项目入选国家工信部2016年智能制造试点示范项目。三是制造业与互联网加快融合。贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号),成功举办中国制造业与互联网融合发展高峰论坛暨2016制造业与互联网融合发展深度行(佛山站)。2016年全市新增46家省级以上两化融合贯标试点企业,总数达到103家。顺德区北镇入选广东省首批“互联网+”创建小镇,禅城区张槎街道入选广东省首批“互联网+”培育小镇。四是实施大数据战略取得新进展。出台《佛山市大数据发展“十三五”规划》,推进工业大数据应用,打造“佛山市数据开放平台”,广东福能大数据产业园成功获批首批广东省大数据产业园。

)信息化建设稳步推进一是移动通信网络建设成效突出。全市新建4G基站12196座,超额完成省督办任务。成功解决地铁运营单位与承建单位对通信设施收费标准存在较大分歧的历史难题,突破了制约广佛地铁通信设施建设的瓶颈,实现广佛地铁内三大通信运营公司4G网络信号全覆盖。二是光纤入户率显著提高。落实《佛山市信息基础设施三年建设实施方案(2015-2017年)》,协调解决信息基础设施建设难题,加快推进光纤宽带网络建设,我市光纤入户率超过80%。我市荣获“中国信息化50强”和“2016中国智慧城市建设50强”等称号。三是公共场所免费WLAN覆盖范围不断扩大。编制印发《佛山市2016年公共场所无线局域网(WLAN)建设实施方案》,全市共新增公共场所免费AP接入点15000余个,总数达30000个。

)能耗水平进一步下降。积极推广“三能体系”,佛山市区域能源管理中心平台基本架构已建设完成并与省平台对接。加强重点用能企业监管,完成139家企业(单位)的现场节能监察,超额完成省下达的任务要求。加大力度推进电机能效提升和注塑机节能改造,全市共完成电机能效提升23.17万千瓦,超额完成省下达的任务。大力发展循环经济,我市三水区大塘工业园区申报成为2016年广东省循环化改造试点园区。积极推进清洁生产,全年共有24家企业获得“佛山市清洁生产企业”称号。制定出台重要电力用户管理办法,开展电力大用户与发电企业直接交易,协调开展大面积停电事件功能演练,加强成品油管理,努力保障全市能源有序供应。2016年我市单位GDP能耗下降6.63%,超额完成省下达的目标任务,下降率排名全省第一

电子政务建设不断完善。实施“互联网+政府”(电子政务4.0)行动计划,以网上办事大厅建设为基础,稳步推进以个人和企业为中心的新型电子政务网上服务体系建设。2016年省网上办事大厅佛山分厅网上全流程办理率达94.12%,行政审批业务网上办结率达71.89%。加强对全市电子政务项目的审核管理,对600多个信息化建设项目出具审核意见,避免了电子政务领域的重复投资和盲目建设。建设新版党政协同办公平台,加强政府网站建设维护,市政府门户网站荣获2016年中国政府网站新媒体传播力广东省政府网站第一名,并在2016年中国政府网站绩效评估中获得优秀等级。

二、2017年工作安排

(一)认真贯彻落实《中国制造2025》,加快发展智能制造一是制定出台《创建“中国制造2025”试点示范城市群佛山市实施方案(2017-2019年)》,加快培育一批中国制造2025试点示范企业。二是鼓励企业应用智能化制造装备,推进生产线数字化改造,发展智能制造新业态、新产品,培育一批智能制造示范企业,打造一批重点行业领域智能制造和机器人应用示范项目三是加快建设佛山国家高新区核心区和顺德高新区西部启动区两个广东省智能制造示范基地,着力培育机器人骨干企业和系统集成服务骨干企业。四是推进两化融合管理体系贯标试点,支持制造企业与互联网企业跨界融合,积极发展面向制造环节的分享经济,大力发展网络化协同制造等新模式。

(二)深化供给侧结构性改革,着力振兴实体经济。一是深化实施去产能行动计划。会同有关部门完善去产能政策体系,建立动态管理的僵尸企业和困难企业数据库分类处置困难企业对严重资不抵债、扭亏无望的企业,综合运用节能、环保等指标约束,依法依规引导落后产能关停退出。二是提升优势传统产业发展质量。实施品牌质量标准战略,落实泛家居产业标准化工作实施方案,以家电、家具、陶瓷卫浴、铝型材等行业为重点,扎实推进高端联盟标准和智能制造先进标准研制,促进泛家居产业不断发展提升。大力培育骨干企业梯队。按照“个转企”“小升规”“规上市”“大做强”的总体思路,针对企业发展的不同阶段给予有针对性的服务和扶持,促进各类市场主体加快健康发展。同时,完善中小微企业服务体系,推广佛山“政企通”APP等平台,开展服务企业暖春行动,帮助企业解决一批发展中的突出矛盾和问题。

(三)扶持装备制造业加快发展,巩固佛山装备制造业龙头地位。一是加快落实各项政策措施。启动2016年佛山市推进先进装备制造业发展评估考核,督促各区抓紧开展项目申报,提高资金使用效率和效益。加强相关扶持政策的宣传贯彻,面向企业开展系列扶持政策的宣贯活动,并做好扶持办法的办理流程细化,切实让企业享受好省、市、区三级的扶持政策进一步加强全市先进装备制造业重点支撑项目的管理。强化项目跟踪服务,及时掌握各重点项目建设进度等情况,建立问题台账,主动靠前服务,促进项目加快建设、早日投产积极筹备第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会。及时研究制定相应的筹备工作方案,全面做好布展、嘉宾邀请、项目签约等工作。

技术改造为抓手,促进制造业创新发展。一是引导企业开展技术改造。认真落实技术改造事后奖补政策,调动企业技术改造的积极性。主动对接金融机构,丰富政银企合作方式,促进金融机构支持企业开展技术改造。二是大力推动技术创新。围绕打造国家制造业创新中心总体目标,加强企业技术中心建设,支持产业共性技术开发、研发设计、信息服务、资源综合利用、人才培训等公共服务平台建设,着力突破一批产业链关键环节和关键技术,促进科技成果产业化。着力抓好工业设计。办好长杯工业设计活动围绕“工业设计”延伸产业链和服务链,抢占制造业价值链高端核心环节

围绕新兴产业和先进制造业,着力引进一批优质产业项目一是重点引进战略性新兴产业。突出第三代半导体、芯片制造、移动互联、物联网、云计算、军民融合、应急产业等重点领域,着力引进一批龙头项目,补齐新兴领域的短板。二是着力引进装备制造业。充分发挥产业发展股权投资基金的引导作用,改变以往以土地、资源要素吸引项目的传统做法,营造好项目孵化和产业培育的基础条件,以装备制造类重点项目为主要方向,在全球范围内开展招商引资工作。同时,立足佛山制造业基础,注重培育本土产业幼苗,重视成长性产业增资扩产项目。

积极推进信息基础设施建设,抢抓大数据发展机遇。一是推动新一代移动通信网络健康和谐发展。探索开展移动通信基站建设纳入城乡规划工作,进一步统筹基站建设、规范基站管理、节约城市空间二是加快光纤网络建设。推进新建住宅建筑光纤入户建设,加快既有住宅光纤到户改造,推动村居光纤到户建设,推动通信管道共建共享,争取2017年全市光纤入户率超过83%。三是继续推进公共场所无线局域网(WLAN)建设。制定2017年公共场所无线局域网建设实施方案,督促各部门采取有效措施,推动网络建设,提升上网质量四是落实大数据战略。加快推进大数据各项重点工程建设,完成“佛山市数据开放平台”的上线运行,提高政府数据应用的广度和深度。五是进一步加强对“黑广播”和“伪基站”的整治力度,维护社会安全秩序和保障市民财产利益。

)扎实推进节能降耗,促进工业绿色化发展。一是强化重点用能企业监管。按照市、区分级管理的原则,做好重点用能单位的节能目标考核、节能监察和日常监管,鼓励企业开展能源在线监测、能源管理体系工作。大力推行循环经济和清洁生产工作。推进省循环化改造试点园区建设,组织实施循环经济重点工程。推进重点企业、重点行业开展清洁生产,健全清洁生产工作机制,完善清洁生产技术服务体系。做好电力行政管理工作。加强全市电力运行分析,做好电力大用户和电力一般用户审批工作,推动电力改革各项政策落实。完善电力安全制度,结合大面积停电演练的分析完善我市大面积停电制度,开展电力用户监督检查,落实安全生产责任。继续加强成品油市场和经营企业的监督管理。建立佛山市成品油市场综合整治协调会商制度,探索行之有效的成品油市场管理手段和方法。

)深化电子政务建设,提升政务服务水平。进一步强化我市电子政务云计算中心建设,推进建设市级电子政务云平台和市级电子政务灾备中心。构建覆盖一市五区的“电子政务云”架构,实现市、区两级电子政务信息资源的整合共享。同时,将信息安全工作纳入政府绩效评估,督促各单位加强网络和信息安全建设,保障我市网络和信息安全。

佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号