扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 工作简报 > 电子政务专刊

经信简报(电子政务专刊)2016年第6期

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2016-09-12

  市经济和信息化局调研政务云发展情况 

  8月17日、18日,我局张庆云副局长带队到南海区和市电信公司调研我市政务云发展情况。  

  电子政务云计算平台是电子政务发展的基础。该项目初期投资大,技术要求高,运营维护要求严格,由政府自行投资建设、运营难度比较大。因此近年来各地政府探索采取政府购买服务模式,向社会购买资源以满足发展需求。为了解企业发展情况和业界最新动态,实地考察云计算平台建设和运营情况,为我市未来的政务云发展做好准备,我局由张庆云副局长带队,先后到位于南海区的广东省数字证书认证中心和广东省电信佛山分公司进行调研。两个公司分别介绍了公司的发展历程、云计算平台的建设情况和未来的发展规划。张庆云副局长肯定了两家公司对我局工作的支持,希望他们继续加强服务能力,为我市政务云建设工作作出贡献。 

    

   市经济和信息化局赴墨脱开展电子政务援建工作调研 

  西藏自治区林芝市墨脱县是佛山市援藏工作对口帮扶对象,全县电子政务基础十分薄弱,目前公文的上传下达主要以纸质文件或电子传真进行传递,全县公文的流转和执行效率有待提升。 

  为彻底扭转上述困难局面,我局受佛山市第八批援藏工作队委托,组建了以徐道谦副调研员作为队长的专题调研组,赴墨脱县开展信息化发展及办公自动化系统的建设情况调研,支持墨脱县的电子政务援建工作。8月23日,调研组围绕党政机关组织架构、电力网络基础设施、视频会议系统部署选址、政府公文管理现状以及系统功能需求收集等主题,向墨脱县府办开展了办公自动化系统专题调研。 

  此外,为充分利用有限的调研时间,调研组白天通过实地走访、组织座谈会的方式掌握第一手资料,虚心向当地党政机关、相关企业了解实际情况,晚上召开内部讨论会议,整理调研材料,交流调研心得,编写成果文档,以谦虚务实的工作态度,为墨脱县的信息化及办公自动化系统谋划一条可行的发展路径。 

 

  禅城启动创建广东大数据综合试验区 

  7月25日,佛山市禅城区在绿岛湖国际中心举办佛山(禅城)大数据及信息产业投资推介会,9大项目签约落户禅城,涵盖大数据互联网平台、大数据信息平台、大数据产业园、电子商务平台等方面。 

  在签约仪式上,禅城宣布启动创建广东省大数据综合试验区,力争用3年左右时间,建设禅城区“大数据池、大系统和大机房”等基础设施,推动大数据的共享、共建和共用,形成大数据资产;建立“用数据决策、用数据监管、用数据创业”的运行机制,提升禅城区经济管理和社会治理能力,促进产业创新发展,促进禅城大数据资产利用的最大化和大数据资产利润的最大化。 

  这是禅城落实国务院关于推动大数据发展和应用战略部署的一个重要举措,更是禅城结合自身资源禀赋及优势、以数据驱动创新发展的具体抓手。 

  去年,国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,将发展大数据作为重要的战略部署,赋予大数据作为建设数据强国、提升政府治理能力、推动经济转型升级的重要地位。随后,广东也推出《促进大数据发展行动计划》,决定用5年时间,将珠江三角洲建成具有国际竞争力的国家大数据综合试验区。 

  “在推动一门式改革之初,我们就制定了三步走计划,第一步是简政放权,第二步是利用信息技术简化行政审批流程,第三步就是要利用积累下来的数据更好地为产业转型服务。”禅城区委书记刘东豪说,此次启动创建广东省大数据综合试验区,是希望以此作为一种经济模型的展示平台,展示大数据对产业的支撑作用,让更多企业和地区能够认识到大数据产业优势,支撑区域全面转型升级。 

                                                                                             (来源:中国电子政务网) 

 

  市经济和信息化局在墨脱县信息化援建工作调研专题总结会议 

  经过为期一周的高强度调研和走访,我局信息化援建专题调研组已完成19个重点单位的资料整理,基本掌握了墨脱县的信息化基础设施建设现状,并草拟了调研报告(初稿)。为进一步总结下阶段需要重点突破的工作难点以及明晰项目建设的阶段性目标,8月26日,专题调研组向佛山市第八批援藏工作队队长、墨脱县委常务副书记谢国高汇报了调研总体情况以及后续工作思路。谢国高高度赞扬专题调研组在墨脱期间的工作精神,并作出指示,对于墨脱县的办公自动化系统建设,应该结合地方的实际情况,采用分步建设、逐步完善的策略推进工作,重点在于加快完成县政府大院的信息化基础设施建设,在县委、县府率先推广使用办公自动化系统,从而带动整体项目的顺利开展。 

  经沟通交流,专题调研组一致认为墨脱县办公自动化系统的建设推广需要划分为三期项目:一期主要完成县政府大院内的信息化基础设施建设,开展应用培训并在县委办和县府办率先试用办公自动化系统;二期需要继续完善政务网络的覆盖范围,在县级单位全面应用办公自动化系统;三期基本建成覆盖全县镇乡党政机关的电子政务网络,在镇乡村推广使用办公自动化系统,同时培养起本地化的信息化专业维护团队。 

  当天下午,谢国高队长以及第八批援藏工作队队员向专题调研队送行。调研组将按照谢国高队长指示,返回佛山后抓紧整理材料,编写《墨脱县信息化发展情况和办公自动化系统调研报告》,提交佛山市第八批援藏工作队审核,为后续项目的正式开展提供决策依据,确保项目建设在全国同类市县中取得示范性作用。 



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061