扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 工作简报 > 电子政务专刊

经信简报(电子政务专刊)2017年第1期

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-04-19

   政府网站成绩单出炉 

  佛山市政府网“六连冠”
  3月28日,第十五届中国政府网站绩效评估结果发布会暨2017年度互联网+政务服务论坛在北京召开。来自国家各部委、省市、区县400余人,以及50余家新闻媒体参加会议。会上发布了第十五届中国政府网站绩效评估结果。佛山市政府网继续保持全国领先水平,连续第六年位列全国地市政府网站评估第一名。 
  第十五届中国政府网站绩效评估工作,由国家工信部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)主办并组织实施,对2016年全国各级政府网站从日常保障、政务公开、互动交流、政务服务、网站功能与影响力、优秀创新案例等多个指标,采用自动扫描监测、人工抽查分析、行业专家推荐打分等方式进行第三方独立评估。 
  本次评估结果显示,地市前三名依次为佛山、苏州、柳州,而禅城区和顺德区也取得优异成绩,在区县政府网站中分别排名第三和第七。佛山的集约化建设以及禅城区的互联网+政务服务被列入优秀案例进行推荐。
                                     
   

 

  

   

 

  

   

 

  

  广东抽查政府网站总体合格率93%
  广东省4155个政府网站,抽查合格率为93%。省政府办公厅日前通报2017年第一季度政府网站抽查情况。此次抽查,共发现不合格网站30个。
  国务院办公厅近期组织开展了2016年第四次全国政府网站抽查,重点对各地区、各部门第四季度政府网站抽查结果进行复核,并对2016年全国政府网站监管工作和成效进行总结评价。广东政府网站总体运行良好,作为全年平均抽查合格率95%以上的3个省市之一被通报表扬。
  同时,根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》要求,广东继续开展2017年政府网站季度抽查工作,2月,省政府办公厅从全省在线运行的4155个政府网站中随机选取了430个进行抽查,主要检查网站可用性、栏目更新情况、互动回应情况等内容。从抽查结果看,大部分网站能按要求切实加强信息内容建设,不断提升运维保障水平,总体抽查合格率93%。其中,深圳、珠海、汕尾、东莞、中山、潮州等地级以上市政府网站抽查合格率达100%。
   

 

  

   

 

  

   

 

  

  广东政府网站2016年度“大考”出炉 地市政府门户网站合格率100%
  日前,省政府办公厅通报了2016年度全省政府网站考评情况。考评涉及各地级以上市(含顺德区)政府门户网站,省政府各部门、各直属机构及下属参公事业单位网站共82个政府网站。考评结果显示我省政府网站运行情况总体良好,运维保障水平显著提升,其中佛山市政府网在地市级政府网网站考评中成绩优异,被评为优秀等级。
  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,省政府办公厅按照《广东省政府网站考评办法》要求,会同省直有关部门组织了此次考评。考评内容包括“健康情况”“政务公开”“办事服务”“互动交流”“网站功能”“保障能力”等多项内容,并将日常监测结果纳入年终评估得分。
  从考评结果来看,全省22个地级以上市(含顺德区)政府门户网站中,评定为优秀的有7个(深圳、广州、湛江、东莞、珠海、佛山、江门),优秀率为31%,良好11个,一般4个,网站合格率100%。
  通报认为,在内容建设上,深圳、广州、湛江等市创新机制、整合资源,开设了政务公开、重点领域信息公开等多个专栏,对重要改革方案和重大政策措施的草案、依据、公众意见收集和采纳情况等信息进行全过程公开,收到了良好效果。在网站功能上,多数地市开设了政务微博、微信等新媒体,及时转发政府网站各类权威信息,方便用户及时获取政府信息和服务。
  60个省直单位网站中,评定为优秀的有12个,优秀率为20%,良好32个,一般15个,不合格1个,合格率98.3%。
  省住房城乡建设厅、省地税局等省直部门行政审批事项已全部进驻省网上办事大厅,公众只需通过政府网站或者在行政服务大厅一次申报后,即可享受部门一站式服务,不需重复提供资料,实现信息“多跑路”,群众“少跑腿”。
  据了解,在国务院办公厅2016年开展的4次全国政府网站抽查中,我省作为全年平均抽查合格率95%以上的3个省市之一被通报表扬。但是,考评中也发现部分单位仍然存在一些问题和薄弱环节,包括政府网站建设管理体制尚未理顺,主管部门责任不明确,监管机制不健全,机构人员力量有待进一步增强;个别省直部门政府网站仍存在内容不更新,栏目建设不规范不合理等情况,有的网站基本功能不全,尚未开设互动栏目,亟待解决。
                               
   

 

  

   

 

  

   

 

  

   

 

  

   

 

  

   

 

  

   

 

  

  市经信局举办2017年第一期电子政务网络信息安全培训班
  3月31日下午,市经信局在机关大院大礼堂举办2017年第一期电子政务网络信息安全培训班。市直各单位、各区电子政务主管部门负责电子政务网络信息安全的180多名分管领导、科室负责人、具体工作人员参加了培训。
  培训班邀请国内专业权威机构的2名网络信息安全专家授课,从网络信息安全意识、网络信息安全态势、基础渗透测试、安全攻防四个方面进行了深入讲解。
  通过举行本次培训班,传达了国家网络安全战略精神及最新电子政务网络安全政策,并针对近期突出安全案例展示及模拟实验演示,提升相关技术人员安全管理和技术层面知识,提高网络与信息安全的保障能力和防护水平,增强了应急管理技术队伍的工作能力。
  市经信局召开电子政务云专题技术
  交流培训会议
  随着我市加强电子政务统筹建设工作的深入开展,通过利用云计算技术构建政务云平台,加强对全市电子政务基础设施建设以及电子政务信息资源集约化管理,已成为当前电子政务建设的首要任务。2017年1月初,市经信局分别组织召开了两场佛山市电子政务云专题技术交流培训会,市经信局电子政务科全体人员参加了培训。培训会议邀请业界领先的技术和管理团队围绕电子政务云建设案例的技术架构蓝图、服务运营模式、使用管理制度以及安全解决方案等方面进行介绍,与会各方就佛山市政务云的业务需求以及发展趋势展开了热烈讨论。
  政务云专题培训会(第一场)
  政务云专题培训会(第二场)
  通过与多个团队就佛山市电子政务云的建设和管理进行深入探讨,市经信局电子政务工作团队全面掌握了政务云建设相关的技术框架、考核标准、质量管控、计费方式、采购模式、云资源申请流程等内容,为后续我市电子政务云技术白皮书的编制,为确定云服务提供商、云平台运营维护机构、设备厂商、党政各级部门、电子政务主管部门、政务应用系统开发商等不同电子政务建设参与者角色的权责分工奠定基础。
 

 

  



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061