扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 工作简报 > 电子政务专刊

经信简报(电子政务专刊)2017年第2期

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-07-24
  市经信局举办2017年佛山市电子政务外网信息安全攻防演练及突发事件应急处置培训班
  5月24日,市经信局电子政务科举办2017年佛山市电子政务外网信息安全攻防演练及突发事件应急处置学习培训班,组织科室相关负责人、市信息网络中心全体工作人员参加了学习培训,就深入推进信息安全攻防建设和探索佛山市电子政务外网突发事件应急处置方法展开了交流及现场演练。
  培训班邀请国内专业权威机构的网络信息安全专家授课,信息安全攻防演练分为网页篡改、SQL注入漏洞利用、JAVA反序列化漏洞利用、Struts2漏洞利用、DOS攻击5个场景,从攻击方和防护方角度进行现场演练;突发事件应急处置培训针对信息安全攻防演练过程,结合我市中心机房实际情况,从应急资源准备、保障措施落实、应急预案制定、应急培训和应急演练五方面进行了深入的讲解,并对应急流程进行全面的梳理,从而提高参会人员对各类信息安全事件的应急响应和处置的认知及能力。
  市经信局开展本次培训班,主要是为了保障我市电子政务外网网络安全,保障政务网络运行稳定,避免因政务外网出现突发事件或被托管单位信息系统出现网络与安全事件,影响各部门、单位信息系统的稳定运行,确保发生安全事故后能及时开展应急处置,有效降低事件发生导致的不可预见风险,并在突发事件发生后,可有效控制事件的影响程度和范围。



  市信息网络中心举办学习贯彻《网络安全法》专题培训班
  《中华人民共和国网络安全法》于2017年6月1日正式实施,为学习和落实《网络安全法》,市信息网络中心于2017年5月26日下午举办了学习贯彻《网络安全法》的培训班。 
  培训班邀请国内专业权威机构的网络信息安全专家授课,从六个方面介绍了《网络安全法》相关法律条款,着重介绍了《网络安全法》中规定的网络运营者责任、网络安全等级保护制度、公民个人信息保护、关键信息基础设施安全保护制度等相关内容。
  本次培训班传达了《网络安全法》的精神及最新的电子政务网络安全政策,对增强员工的网络安全防范意识,丰富网络安全知识,提升网络安全的自我防护能力和水平起到积极作用。
   

 

 

 

  我省政府网站向“集约化、规范化、智能化、品牌化”迈进——2017广东省政府网站建设新技术研讨会顺利召开
  2017年6月29日,由广东省电子政务协会举办的“2017广东省政府网站建设新技术研讨会”在广州顺利召开。省府办公厅政务信息处,省经济和信息化委电子政务处,省直各部门,各地市经信部门、电子政务办公室、政务服务中心、信息中心相关业务负责人,行业专家及知名企业代表等120余名嘉宾参与了本次研讨会。     
  今年5月公布的2017年第一季度全国政府网站抽查情况显示,全国政府网站抽查合格率达91%,我国政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题已得到有效解决。近日,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》,对政府网站管理体制、内容功能、发展方向、集约化建设等提出明确要求和标准规范,本次大会围绕政府网站建设新技术、新理念,结合历年我省政府网站考评经验总结,引导政府网站朝着技术先进、资源集约、信息共享、开放创新、安全可靠的方向发展。   
  广东省经济和信息化委员会电子政务处副处长姜宝出席会议并致辞,他表示政府网站是信息化条件下的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。同时,他通过详实的数据向与
  会嘉宾展示了我省政府在政府数据开放、政府网站考评和政府网站安全三方面的工作成果。姜宝强调,政府网站建设已经成为全面推进国务院简政放权、放管结合、优化服务改革工作的重要抓手。
  广东省地方税务局分享了门户网站建设的工作经验和成果。省地税局充分运用互联网思维,引入云计算技术、发挥大数据优势,紧跟互联网+税务步伐,推进互联网与纳税服务深度融合,打造全天候、全方位、全覆盖、全流程、全联通的涉税服务的“网站群内外网一体化管理服务平台”。
  北京拓尔思信息技术股份有限公司、广东亿迅科技有限公司、美通云动(北京)科技有限公司、北京知道创宇信息技术有限公司、中国联合网络通信有限公司广东省分公司、工业和信息化部电子第五研究所等优秀企业代表分别分享了在政府网站建设集约化、创新政务发展、移动化、数据开放、安全监测与防护等领域的解决方案和实践经验,共同探讨我省政府网站建设的新思路、新技术。    
  本次研讨会结合了广东省政府网站的优秀建设经验,为我省政府信息化建设发展出谋划策,引领政府网站创新发展,共同推动政府网站向集约化、规范化、智能化、品牌化发展。
  (来源于:广东省电子政务协会)
   

 

  

   

 

  

  省经信委调研我市市场监管信息平台体系建设工作情况
  2017年7月3日上午,省经信委一行到市经信局开展实地调研,了解各地市市场监管信息平台体系建设工作具体情况。市工商局、市行政服务中心、市质监局和市食品药品监管局及市经信局电子政务科相关人员参加了会议。
  会上,省经信委首先简要介绍了省建设市场监管信息平台体系的规划,传达了省对统一规划建设市场监管信息平台体系的决心,并希望通过本次在地市开展的实地调研了解我市市场监管信息平台体系建设的现状、需求,和建设中遇到的困难以及对省市场监管信息平台体系建设的意见和建议。随后,市经信局以及市工商局、市行政服务中心、市质监局和市食品药品监督局各自介绍了本单位的建设情况和实现与省市场监管信息平台互通存在的问题,并提出了相关的意见和建议。
  在下午的会议中,市工商局演示了我市市场监管信息化平台。本次会议的召开,加快推进了我市市场监管平台体系建设工作,进一步落实了省有关会议精神。
   

 

  

   

 

  

  《政府网站发展指引》印发建设网上政府有了“操作手册”
  日前,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》(以下简称《指引》),并于6月8日正式对外公布。
  今年5月公布的2017年第一季度全国政府网站抽查情况显示,全国政府网站抽查合格率达91%,我国政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题已得到有效解决,但目前仍面临开办关停无序、资源共享难、服务实用性差、安全防护能力弱等突出问题。
  《指引》的印发,对政府网站管理体制、内容功能、发展方向、集约化建设等提出明确要求和标准规范,各地区、各部门可参照《指引》制定本地区、本部门政府网站管理办法,从而实现政府网站有序健康发展。这也为到2020年,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,建设整体联动、高效惠民的网上政府,提供了“操作手册”。
  据记者了解,《指引》共包括总体要求、职责分工、开设与整合、网站功能、集约共享、创新发展、安全防护、机制保障以及附件“网页设计规范”等内容,意在通过解决长期以来政府网站开办关停随意性强,栏目内容标准化规范化程度低,网上政务公开和政务服务水平不能满足公众需要等问题,引导政府网站朝着开办有序、运行规范、资源集约、信息共享、开放创新的方向发展,不断提高政府网上履职能力,提升政府公信力,增强企业和群众的参与感、获得感和认同感。
  亮点一:建立分工明确的政府网站管理体制
  《指引》明确,国务院办公厅是全国政府网站的主管单位,负责推进、指导、监督全国政府网站建设和发展。各省(区、市)人民政府办公厅、国务院各部门办公厅(室)是本地区、本部门政府网站的主管单位,实行全系统垂直管理的国务院部门办公厅(室)是本系统网站的主管单位。主管单位负责对政府网站进行统筹规划和监督考核,做好开办整合、安全管理、考核评价和督查问责等管理工作。地市级和县级人民政府办公厅(室)承担本地区政府网站的管理职责。
  此外,《指引》还提出,政府网站的主办单位一般是政府办公厅(室)或部门办公厅(室),承担网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责。主办单位可指定办公厅(室)内设机构或委托其他专门机构作为承办单位,具体落实主办单位的相关要求,承担网站技术平台建设维护、安全防护,以及展现设计、内容发布、审核检查和传播推广等日常运行保障工作。
  据了解,《指引》建立了分工明确的政府网站管理体制,区分了主管、主办、承办单位的职责,强调各省(区、市)和国务院部门政府网站的统筹规划和监督考核由主管单位(即本地区本部门办公厅)负责,单个政府网站的建设规划和组织保障由主办单位(一般为本级政府或部门办公厅(室))负责。
  亮点二:首次系统化提出政府网站开办关停的流程要求
  针对政府网站开办关停随意性强的问题和散而多的局面,《指引》首次系统化提出政府网站开办关停的流程要求,强调网站新开设、整合上移、临时下线等均有章可循,需按程序报批。
  在网站开设方面,《指引》提出分类开设的原则,即政府网站分为政府门户网站和部门网站。此外还提出,县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站。
  在开设流程方面,《指引》要求,有关单位拟开设政府网站要经过严格的审核流程,并分别向编制部门、电信主管部门、公安机关提交党政机关网站标识申请、注册网站域名和备案等,然后提交网站基本信息,经逐级审核并报国务院办公厅获取政府网站标识码后,网站方可上线运行。新开通政府门户网站要在上级政府门户网站发布开通公告;新开通部门网站要在本级政府门户网站发布开通公告。未通过安全检测的政府网站不得上线运行。此外,《指引》还进一步规范了政府网站域名使用,提出政府网站要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。
  亮点三:进一步细化政府网站信息内容建设具体要求
  《指引》规定,政府网站功能主要包括信息发布、解读回应和互动交流,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还要提供办事服务功能。
  以信息发布功能为例,《指引》提出各地区、各部门要建立完善政府网站信息发布机制,要对发布的信息和数据进行科学分类、及时更新,确保准确权威,便于公众实用。对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化调整。已发布的静态信息发生变化或调整时,要及时更新替换。《指引》还特别强调,政府网站使用地图时,要采用测绘地信部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图。
  在办事服务功能方面,《指引》特别提出,要细化规范办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,确保内容准确,并与线下保持一致。


                                  (来源于:中国青年网)
   

 

  

 


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061