扫描二维码收藏本页面链接

佛山经信简报—— 节能与电力能源专刊(2016年第三期)

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2016-06-30

     

  【工作动态】 

  一、 佛山市重要电力用户研讨会顺利举行 

  二、 广州市发展改革委到我市调研电力需求侧管理平台 

  三、 “广东蓝天计划行动”活动(佛山站)顺利举行 

  四、 2016年园区循环化改造开展申报工作 

  五、 我市推进用能单位能耗在线监测系统建设 

  六、 《佛山市重要电力用户供用电安全管理办法(征求意见稿)》开展征求意见工作 

  七、 全省煤炭经营监督管理信息系统正式启用 

  八、 市经济和信息化局制定2016年节能监察计划 

  九、 2015年市监管重点用能企业节能考核工作顺利完成 

  十、 佛山市电机能效提升补贴项目(第八批)核查结果公示 

    

  【工作动态】 

    

  佛山市重要电力用户研讨会顺利举行 

    

  2016510日,市经和信息化局在佛山供电局调度大楼组织召开了2016年重要电力用户研讨会。市区经信部门、市区供电局以及2015年重要电力用户相关人员参加了会议。 

  会上,市经和信息化局明确了今年重要电力用户采取“政府统一组织、企业自主申报、供电技术把关”的方式确定,以后每年只要进行变化管理,对新增或减少的进行审批即可,形成一个稳定完善的管理机制。 

    

    

   广州市发展改革委到我市调研电力需求侧管理平台 

    

  519日下午,为科学筹建广州市能源管理决策平台,广州市发展改革委詹东山调研员带领能源处一行人来我市调研电力需求侧管理平台。  

    会上,广州市发展改革委一行人听取了佛山市电力需求侧管理平台的介绍并观看了现场演示。演示结束后,双方就平台功能设计、数据传输、数据安全、平台的用户等多方面进行了深入交流。  

    

    “广东蓝天计划行动”活动(佛山站)顺利举行 

    

  426日下午,“广东蓝天计划行动”佛山站活动在佛山国家火炬创新创业园成功举办。活动由佛山市节能与循环经济协会主办,佛山市电力行业协会协办。 

  广东省节能协会执行会长兼秘书长赵绒出席活动并致辞。“广东蓝天计划行动”由广东省节能协会、广东省环境保护产业协会、广东省制造业协会主办,已于去年926日在广州拉开帷幕,并先后在中山、韶关两个地区开展了系列活动。该行动旨在服务广东企业的节能减排工作,一方面为广东的耗能企业提供一个技术、项目信息交流合作平台;另一方面为广东的节能新产品(技术)推广、节能项目的对接提供一个多元化的服务平台。 

  活动邀请了佛山市耗能企业、商贸酒店、节能服务公司、电力行业协会会员等相关单位负责人和技术人员参加。活动中,专家作了广东省大用户直购电政策解读,技术人员介绍了高效节能环保变压器等新节能设备和技术的应用情况,与会企业进行了对接交流。 

    

    2016年园区循环化改造开展申报工作 

    

  园区循环化改造是国家和我省推动循环经济、绿色制造工作的重要抓手,是实现企业间、园区内、产业间耦合共生,促进工业绿色发展的重要途径。为贯彻落实《广东省实施〈中华人民共和国循环经济促进法〉办法》和“十三五”规划纲要中关于实施循环发展引领计划的相关部署,广东省启动“百园”循环化改造行动,力争“十三五”期间推动100个园区开展循环化改造工作。 

  市经济和信息化局已将相关申报文件及时转发各区,积极发动相关园区按照有关要求做好申报工作。  

    

  我市推进用能单位能耗在线监测系统建设 

    

  用能单位能耗在线监测系统是指用能单位采用自动化、信息化技术和集中管理模式,对本单位能源系统的生产、转换、输配、利用和回收等环节实施扁平化和数字化管理,实现能源消耗相关数据的实时采集并对用能单位能量系统进行实时监测和分析的信息系统。 

  建设能耗在线监测系统,是顺应“互联网+”融合发展趋势,加强利用信息化技术推动用能单位节能降耗、改造提升传统产业,建立节能长效机制的重要基础。为加快推进我市用能单位能耗在线监测系统建设,市经济和信息化局将通过加强资金扶持力度,拓宽建设资金来源渠道,引进技术力量,加强培训,努力降低成本,加强组织领导和示范效应等措施促进我市用能单位能耗在线监测系统的建设。 

    

    《佛山市重要电力用户供用电安全管理办法》  

    开展征求意见工作 

    

  为加强我市重要电力用户供用电安全管理,保障重要电力用户供电可靠性,提高其对电力突发事件的应急处置能力,维护社会公共安全,根据《中华人民共和国电力法》《电力供应与使用条例》《重要电力用户供电电源及自备应急电源配置技术规范》等有关规定,市经济和信息化局编制《佛山市重要电力用户安全用电管理办法(征求意见稿)》,向各有单位征求意见。  

    

    全省煤炭经营监督管理信息系统正式启用 

    

  按照《煤炭经营监管办法》(国家发展改革委令201413号)的要求,201510月,省经济和信息化委印发了《关于印发煤炭经营监管的实施细则的通知》(粤经信法规〔2015365号),并同步开发了广东省煤炭经营监管信息系统。经过多次测试和功能优化,该系统已具备了上线运行条件,于510日正式启用。该系统将提高全省经信系统煤炭经营监管的业务水平,推广运用煤炭经营监管信息系统,有助于加强行政许可事项取消后的事中事后监管工作。 

    

    市经济和信息化局制定2016年节能监察计划 

    

  为贯彻落实《节约能源法》、《公共机构节能条例》和《广东省节约能源条例》,根据《广东省经济和信息化委关于印发2016年广东省节能监察计划的通知》(粤经信节能〔201648号)有关精神,市经济和信息化局制定了《2016年佛山市节能监察行动计划》。该计划明确了工业企业日常节能监察、电机和变压器能效提升专项监察、公共机构专项监察等九项监察任务及数量。 

    

    2015年市监管重点用能企业节能考核工作顺利完成 

 

  根据《关于印发“十二五”广东省万家企业节能低碳行动实施方案的通知》(粤经信节能〔201295号)、《广东省经济和信息化委关于印发2015年度广东省万家企业节能考核工作方案的通知》(粤经信节能〔201621号)、《关于印发佛山市重点耗能企业节能目标责任评价考核实施细则(暂行)的通知》(佛经贸函〔2010246号)等有关要求,各区经信部门组织对本辖区内市监管重点用能单位2015年节能目标完成情况和节能措施落实情况进行了现场评价考核。2015年,我市市监管重点用能企业共113家,参加考核的企业共113家。其中108家企业通过考核,5家企业为“未完成”等级。 

    

  

    

  佛山市电机能效提升补贴项目(第八批)核查结果 

  公示 

  

  根据佛山市财政局、佛山市经济和信息化局《关于印发佛山市电机能效提升补贴工作指南的通知》(佛财工〔201445)要求,通过企业申报,各区初审,市经济和信息化局委托佛山市特种设备能效测试研究院与佛山市顺德区节能协会对第八批申报单位的电机改造情况进行现场核查。第八批电机能效提升项目包含47家企业,超过6900台改造电机,申报补贴资金超930万。核查结果在佛山市经济和信息化局网站(网址:http://www.fset.gov.cn)上进行公示,公示期自201661日至7日。 

    

     

 


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061