扫描二维码收藏本页面链接

佛山经信简报—— 节能与电力能源专刊(2016年第四期)

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2016-08-31

    

  【工作动态】 

  一、 市政府召开电网规划建设现场督导会 

  二、 省经济和信息化委调研我市电机能效提升工作 

  三、 省人民政府机关事务管理局到我市开展公共机构节约能源资源“十三五”规划专题调研工作 

  四、 广州市工信委来我局调研  

  五、 我局召开电网建设督导会议 

  六、 2016年佛山市节能宣传月和低碳日活动顺利完成 

  七、 市开展重点用能单位能源审计和“十三五”节能规划工作 

  八、 2017年省节能降耗专题项目库申报工作正式开展 

  九、 我市节能专家库成员名单(第一批)正式公布 

  十、 2015年度第一批成品油经营企业通过年检 

  【工作动态】 

    

  市政府召开电网规划建设现场督导会 

 

  624日,佛山市政府组织召开了电网规划建设现场督导会。黄喜忠副市长、顺德区人民政府、市经济和信息化局、市国土规划局、顺德区国土城建及水利局、龙江镇、乐从镇和勒流镇人民政府分管领导以及佛山供电局、顺德供电局相关负责人参加了会议。会议由市经信局谢国高副局长主持,黄喜忠副市长出席并做重要讲话。  

  会上,佛山供电局汇报了我市2016年电网建设情况和220千伏佛藤吉南双回路改造工程的推进情况,随后由顺德区政府、市国土规划局、龙江、乐从、勒流等单位作表态发言。在听取各方汇报发言后,黄喜忠副市长对下来加快推进佛山电网规划建设工作提出了四点要求:一是由市经信局牵头,对全市各区的电网建设情况进行督导落实;二是由顺德区政府组织相关单位,对2016年电网建设责任书中红灯的13项任务进行重点跟进,确保完成;三是请龙江、乐从、勒流镇政府严格按照220千伏佛藤吉南工程的塔位交付时间节点完成青赔交付工作;四是政企要加强沟通,紧密联系,共同推进全市电网建设,并督促相关单位按要求按时完成各项任务。 

 

  省经济和信息化委调研我市电机能效提升工作 

 

  613日上午,省经济和信息化委节能与循环经济处张振祥处长一行8人到我市调研电机能效提升工作。调研组参观了佛山市三水新明珠建陶工业有限公司和佛山登奇机电技术有限公司生产现场,并与企业代表座谈,我局节能与电力能源科相关人员参加了座谈会。会上调研组重点了解了我市今年以来电机能效提升的最新进展情况、存在问题及建议,有关陶瓷企业压机、球磨机等伺服改造现状、效果、潜力及政策需求,伺服电机生产企业的生产和销售情况等。 

    

  省人民政府机关事务管理局到我市开展公共机构节约能源资源“十三五”规划专题调研工作 

 

  616日下午,省人民政府机关事务管理局巫东朋副局长一行4人到我局开展公共机构节约能源资源“十三五”规划专题调研工作。各区公共机构节能管理部门和市直教育、科技、文化、卫生计生、体育系统的公共机构节能有关负责同志参加了座谈,会议由我局张庆云副局长主持。会上,巫东朋副局长介绍了本次专题调研会的目的和意义,我局汇报全市“十二五”期间公共机构节约能源资源工作以及对“十三五”公共机构节能工作的建议。各区公共机构节能管理部门和各市直单位分别就本辖区(本系统)的公共机构节能管理工作进行汇报并提出相关的意见和建议。  

  省人民政府机关事务管理局领导针对各区、市直单位公共机构节约能源资源工作中存在的困难和问题进行互动和交流。接下来,我局将认真做好我市公共机构节能管理工作,明确思路、发展方向及发展目标,研究确定重点领域、重点工作和保障措施,促进全市公共机构节能工作有序开展。  

 

  广州市工信委来我局调研 

 

  630日,广州市工业和信息化委黄冠乔总经济师一行人来我局调研。我局薛立伟副局长,节能与电力能源科、技术进步科、综合科相关人员参加调研。双方深入讨论工业节能、成品油管理、工业设计、生产服务业功能区等相关内容。  

 

我局召开电网建设督导会议

 

  根据市领导指示,按照全市电网建设有关工作部署,我局于66日下午召开了电网建设督导会议。会上,佛山供电局汇报了2016年工作情况和责任书项目进度情况,提出了重点存在问题以及下一步计划。各区经信(顺德国土)部门分别就电网建设进展,存在问题,下一步计划进行了汇报。会议还就具体项目进展情况进行了现场沟通协调。我局谢国高副局长肯定了今年以来工作进展,并就下一步工作提出了提高认识、抓住关键、强化责任3点要求。我局将继续按照市政府工作部署,会同佛山供电局积极推动全市电网建设工作。

 

  2016年佛山市节能宣传月和低碳日活动顺利完成 

    

  根据《广东省经济和信息化委 广东省发展和改革委等14部门关于印发2016年广东省节能宣传月和低碳日活动方案的通知》(粤经信节能〔201595号)要求,我市结合工作实际,紧密围绕广东省节能宣传月活动主题“节能领跑 绿色发展”,广泛开展一系列节能宣传活动。 

  68日,我局联合市发展改革局会同市直有关部门制定了《2016年佛山市节能宣传月和低碳日活动方案》。 

  614日“全国低碳日”当天,全市各级公共机构开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动。鼓励广大职工乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班;采用绿色低碳的办公方式,减少一次性用品消耗和办公设备待机能耗;在办公区采取停开空调、关闭公共区域照明等,以绿色低碳的方式支持节能减排工作。 

  我市通过节能宣传月活动、能源紧缺体验和绿色出行活动的集中造势,对全市的节能工作起到了很好的推动作用。节能降耗是一项必须长期坚持的工作,接下来,我市将进一步加强节能工作,要求从日常生活中“节约每一滴水、每一度电、每一张纸”等做起,切实提高资源利用水平和节能管理水平,持续推进资源节约型和环境友好型社会建设。 

    

  市开展重点用能单位能源审计和“十三五”节能 

  规划工作 

    

  为确保完成省下达我市重点用能企业的“十三五”节能目标,做好我市重点企业能源审计和节能规划,我局根据《广东省经济和信息化委 广东省统计局关于做好“十三五”我省重点用能单位节能管理工作的通知》(粤经信节能函〔201694号)有关要求下发了《佛山市经济和信息化局关于做好我市重点用能单位能源审计和“十三五”节能规划工作的通知》(佛经信函20161281号),要求各有关企业提高认识,加强组织领导,严格按照有关要求开展能源审计和编制“十三五”节能规划。 

  重点用能企业开展能源审计、编制“十三五”节能规划,是企业节能降耗的重要基础工作,是企业分析掌握自身能源管理水平及用能状况,挖掘节能潜力,降低能源消耗和生产成本、提高经济效益的内在需要。 

    

  2017年省节能降耗专题项目库申报工作正式开展 

    

  为大力推进生态文明建设,深入开展节能降耗工作,充分挥财政资金的引导作用,根据《广东省人民政府关于修订广东省省级财政专项资金管理办法的通知》(粤府〔201334号)和《广东省省级节能降耗专项资金管理办法》(粤财工〔2015349号),结合当前我省节能和循环经济工作重点,省经济和信息化委正式开展2017年省节能降耗专题项目库申报工作。 

  本次申报支持范围包括园区分布式光伏发电影院项目、园区循环化改造项目、节能循环经济示范试点示范项目、粤港清洁生产伙伴计划项目、广东省亚行贷款能效电厂项目。 

    

  我市节能专家库成员名单(第一批)正式公布 

    

  按照《佛山市经济和信息化局关于开展我市节能专家推荐工作的通知》(佛经信函〔2016324号)要求,经过各区经济和科技促进局、各单位推荐,我局进行审核、公示等程序,第一批84名专家正式纳入我市专家库。84名专家专业方向包括机械、电气、环境、陶瓷、材料、电子、染整、纺织、热能等。 

  专家将参与我市节能项目评审、验收、培训、调研等工作;受有关部门委托,对节能相关重大项目进行论证,为我市节能法规、政策的制定提供决策咨询服务,对相关行业节能新技术、新产品、新工艺进行科学论证及参与相关推广工作;参与其它节能相关工作。 

    

  2015年度第一批成品油经营企业通过年检 

    

  为加强我市成品油经营企业的监督管理,规划企业经营行为,我局根据《广东省经济和信息化委办公室关于开展2015年度石油经营企业年检和换证有关工作的通知》(粤经信办函201646号)要求,积极开展年检工作。 

  经各区经济和科技促进局初审,我局复审,我市2015年度第一批年检合格的成品油经营企业为92家,已于76日在我局网站进行通告。 

    

    



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061