扫描二维码收藏本页面链接

佛山经信简报—— 节能与电力能源专刊(2016年第五期)

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2016-10-27

     

  【工作动态】 

  一、 省大面积停电事件应急指挥中心一行赴我局座谈大面积停电事件应急功能演练事宜 

  二、 我局前往保山市观摩学习大面积停电应急功能演练 

  三、 我局开展节前电力设施安全检查 

  四、 2016年第三次电力需求自动响应顺利实施 

  五、 我市统计“十三五”重点用能企业名单 

  六、 市节能监察中心开展日常监察 

  七、 2015年度第二批成品油经营企业通过年检 

  八、 佛山市三水凤铝铝业有限公司成为我省2015年度试点行业能效“领跑者”企业 

    

  【工作动态】 

省大面积停电事件应急指挥中心一行赴我局座谈大面积停电事件应急功能

演练事宜 

   

  201685日下午,省大面积停电事件应急指挥中心黄文辉副主任一行与北京宽信安泰应急技术有限公司(大面积停电事件应急功能演练技术支持单位)项目负责人员赴我局洽谈关于在我市举办大面积停电事件应急功能演练具体事宜,我局分管领导、相关科室人员与佛山供电局相关同志参与了座谈会。通过座谈,各方进一步明确了本次演练的目的、方式、场地要求、各单位的筹备分工、筹备计划等具体事项,接下来我局和佛山供电局将继续完善演练的总体方案并按计划开展演练的筹备工作。 

    

  我局前往保山市观摩学习大面积停电应急功能演练 

    

  为进一步加强市电网大面积停电事件的防范于处置工作,全面提高各单位应对大面积停电事件的能力和水平,按照2016年广东省电力应急工作安排,计划于11月在我市开展大面积停电功能演练。 

  为确保演练工作的顺利进行,积累大面积停电应急功能演练经验,受云南电网有限责任公司保山供电局邀请,我局节能与电力能源科一行人前往保山市处置电网大面积停电事件应急演练现场进行观摩学习。 

我局开展节前电力设施安全检查 

   

  为贯彻落实《国家能源局综合室关于突出抓好当前电力安全生产工作的紧急通知》,严格落实安全生产责任,确保我市中秋节、国庆节的电力供应稳定,95日,我局分管领导带队,连同节能和电力科,佛山供电局相关人员前往东坡变电站进行安全检查。 

  东坡变电站工作人员向检查组一行人介绍变电站的运行情况,重点讲解了变电站安全保障措施及落实情况。 

  东坡变电站为500kV变电站,为佛山东北部及周边区域用电发展提供强有力的保障,是我市电网重要的电力设施。 

    

    2016年第三次电力需求自动响应顺利实施 

   

  2016922日,佛山市成功实施了今年第三次电力需求响应事件,本次事件定于922日下午1430-1630,采用平台下发削减量方式,平台通知电能服务商3家,自主申报企业4家,总计协议响应量19.2kW 

  本次响应事件指挥调度中心设在佛山供电局客服中心二楼,我局分管领导、佛山供电局市场营销部主任于涛及各电能服务公司代表全程参与了事件的响应执行过程。本次实际完成削减总量为:19.8kW,完成率为102% 

    

    我市统计“十三五”重点用能企业名单 

 

   根据《广东省经济和信息化委 广东省统计局关于做好“十三五”我省重点用能单位节能管理工作的通知》(粤经信节能函201694号)要求,经各区节能主管部门会同统计部门按照2015年综合能耗5000吨标准煤及以上的标准确定,佛山市三水新明珠建陶工业有限公司等120多家企业成为我市“十三五”重点用能企业。 

 

市节能监察中心开展日常监察 

   

  根据《广东省经济和信息化委关于印发2016年广东省节能监察行动计划的通知》(粤经信节能〔201648号)、《佛山市经济和信息化局关于印发2016年佛山市节能监察行动计划的通知》(佛经信函〔2016550号)的有关要求,市节能监察心于20169月对我市相关企业开展工业企业能耗限额、淘汰落后设备等现场节能监察。 

    

    2015年度第二批成品油经营企业通过年检 

    

  根据《广东省经济和信息化委办公室关于开展2015年度石油经营企业年检和换证有关工作的通知》(粤经信办函〔201646 号)要求,我局对2015年度佛山市从事成品油零售、批发和仓储经营的企业进行了年检工作。 

  经过区初审、市复审, 佛山市兆能石油化工有限公司、佛山市中油平洲油库有限公司两家仓储企业通过年检,名单已在我局网站进行通告。 

    

  佛山市三水凤铝铝业有限公司成为我省2015年度试点行业能效“领跑者”企业 

   

  根据《广东省重点行业能效对标行动方案》(粤经信节能函2013436)要求,我省先后在水泥、玻璃、造纸、钢铁、纺织、有色金属、石化行业开展全省能效对标试点工作,经有关行业协会组织评选,我市佛山市三水凤铝铝业有限公司成为2015年有色金属行业能效“领跑者”企业。 



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061