扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

佛企揽下美国特斯拉订单

来源:佛山日报 发布时间:2016-11-05 16:02

  走进位于南海里水的广东文灿压铸股份有限公司生产车间,地上整洁无杂乱之物,整齐的机器在工人操控下正有序运行。“公司的发展离不开全自动智能化生产。”公司董事兼董秘张璟表示,公司将持续调整市场和产品结构,向高端和高附加值转化。

  技术过硬获特斯拉青睐

  作为佛山本土企业,文灿压铸的主导产品是汽车铝合金精密压铸件,先后与奔驰、特斯拉、沃尔沃、大众、通用等汽车巨头建立起合作关系。

  张璟说:“当年奔驰汽车对我们进行了两年的反复评估后,在肯定了我们具备利用高真空压力铸造技术开发铝合金汽车车身结构件的素质和能力后,才向我们下了几款结构件压铸样品试制订单。”

  文灿压铸又是如何获得特斯拉青睐呢?张璟透露,当时特斯拉正寻找具备全球竞争能力的铝合金汽车车身结构件的供应商,此时文灿压铸刚好试制成功奔驰汽车的产品。在看到文灿压铸所具备的技术实力后,经过几次洽谈,2014年文灿压铸成功获得了特斯拉汽车公司多个“车身压铸结构件”新项目。

  据了解,当时特斯拉同时相中德国一企业和文灿压铸,是在两者之间反复衡量后选择了文灿压铸。特斯拉向文灿压铸下单的车身结构件包括前后左右减震塔4款、左右车门框2款等。张璟介绍,车身结构件和其他普通的支架结构件是不一样的,支架结构件用普通的压铸法就可以做,国内大部分压铸厂都能生产,而车身结构件必须用特殊的工艺来做,普通的压铸法是无法完成的。相比欧洲生产企业产品价格贵、开发周期长,文灿压铸的硬技术及高效、低成本更能满足特斯拉需求。

  张璟表示,文灿压铸是在传统的压铸模具设计、压铸技术、精加工技术的基础上,自主研发和改进压铸模具、精加工技术和工艺,并在2015年引进了德国德玛吉数控加工中心、日本牧野卧式加工中心,引进这些大型精密模具制造技术后,使生产出的产品比普通铸造件制品更具轻量化、高韧度、高强度和高精度。“我们生产出来的产品先后赢得了多家汽车生产商的肯定。”

  计划设立海外工厂

  文灿压铸去年3月18日成功挂牌新三板。张璟表示,今年上半年,在为国际领先的新能源汽车制造商特斯拉批量供应铝合金汽车车身结构件后,文灿压铸依托技术优势,还获得了美国法拉第未来汽车公司、上海蔚来汽车等新能源汽车公司的业务。

  “挂牌新三板本计划募集2亿元,但投资者很踊跃,最后2个月内定向增资到了3亿元。”张璟说道,2016年6月,文灿压铸入选全国中小企业股份转让系统创新层。目前文灿压铸正筹备IPO 上市,进一步扩大融资渠道。“未来将持续调整客户和产品结构,持续向高端和高附加值转化,运用在开发车身结构件时获得的成功经验,以奔驰汽车和特斯拉新能源汽车车身结构件的订单为起点,更多开拓其它高端车型车身结构件业务。”张璟透露,公司还计划在德国或北美设立工厂,进一步开拓国际市场。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061