扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

顺德设超10亿元创投母基金

来源:佛山日报 发布时间:2016-11-09   浏览量:

  《顺德区创新创业投资母基金管理暂行办法》日前由顺德区政府印发实施,顺德设立总规模不低于10亿元的创新创业投资母基金,以引导社会资本加大对顺德区战略性新兴产业领域的投资。

  《顺德区创新创业投资母基金管理暂行办法》试行期为3年。母基金是由顺德区政府设立并主要按市场化方式运作的政策性、引导性基金,其宗旨是发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资本加大对顺德区战略性新兴产业领域的投资,主要用于参股投资子基金及二级母基金。

  母基金参股投资的子基金集中投资于成长性好、在关键节点上需扶持的战略性新兴产业,包括但不限于高端新型电子信息、生物技术、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料等领域。

  母基金主要采取投资的方式运作,主要用于参股投资子基金,也可根据情况投资设立二级母基金。投资设立的子基金分为市场化运作的股权投资基金、行业并购基金以及政策性的种子基金、天使投资(人才)基金、招商引资基金等。

  按照《办法》,母基金原则上以引导为主,以较小的资金引导社会资本参与投资,投资比例原则上不超过子基金注册资本或实际出资额的30%,且不成为子基金的第一大出资人;单项最高出资额原则上不超过5000万元人民币; 对于区政府鼓励发展的产业及基金,经批准可适当放宽标准。

  为做好基金的管理,顺德区政府设立顺德区创新创业投资母基金监督管理委员会。母基金由顺德区财政出资划拨至顺德区国资办,顺德区国资办以资本金方式注入顺德区政策性投资平台广东顺德科创管理集团有限公司,由该公司出资成立一家全资子公司,作为母基金投资和运营的专项实施主体,管理母基金日常运营和投资运作事宜。

  顺德区经科局局长柯宇威表示,顺德以设立母基金的形式吸引更多创新创业团队到顺德投资,发展智能装备、生物医药等新兴战略性产业。顺德还将在金融、科技、产业融合创新方面继续发力,瞄准新兴产业培育孵化平台。根据已经启动的“融创100计划”,顺德共要打造100家融合创新平台。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号