扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

日本卫浴王的百年对策:节水

来源:转载 发布时间:2017-06-30
    2017年3月,全球最大规模的卫浴建材五金展在德国法兰克福举行,欧洲代理商聚集在日本卫浴品牌TOTO的展示间,他们争相一窥究竟的是号称可像在太空中一样,以接近无重力感觉入浴的新型浴缸零次元。这种全新入浴形态被命名为寝浴。和传统浴缸相比,新商品最大的特点在于形状,底部的曲线设计可以贴合人体线条,躺着入浴时可大幅减轻重力感。 

 

  员工一个月实测浴缸百次 

  2017年5月15日,TOTO 迎接创立100周年,在日本的卫浴设备市占率高达六成,以独家技术为武器,开发出免治马桶座卫洗丽等产品,成为知名度最高的卫浴品牌。 

  位于神奈川县茅崎市的TOTO综合研究所是新型浴缸的诞生地,所有卫浴产品都在这里研发。三楼设置着一座透明浴缸,健康技术研究小组研究员中村辽太几乎每天都穿着泳裤入浴。他说:"我曾经在这里一个月入浴超过100次,泡到皮肤都皱了。全身包含手臂、腰部、膝盖等在内的10个位置,入浴时都要贴上传感器来测量重力对身体各部位造成的负担。为了探究什么形状的浴缸最舒适,必须以毫米为单位不断微调,同时用传感器测量脑部血流量,分析入浴时是否处于放松状态。为了搜集更多数据,一次入浴2小时以上也不奇怪。 

  新型浴缸的独特造型就是靠数据打造出来。TOTO的强项是以科学研究为基础,再以洗炼的设计,与海外同业拉大区隔,这也是1917年创业以来的DNA。百年历史就从九州岛最北端的北九州市为起点,以划时代的卫浴商品点燃产业的革命。 

  首创系统卫浴 

  其中一例就是1963年问世的系统卫浴,将浴缸和厕所一体成型。当时处于战后复兴期,跟随东京奥运的建设需求应运而生。每家大饭店都在赶工,搬运加上安装,一套卫浴设备费时就要一个月。 

  但全新构思的系统卫浴先在工厂组装,现场一天就能完工,就算客房数超过一千间,卫浴也能在三个半月内全数安装。之后经济进入高度成长,系统卫浴更成为各大饭店和公寓大厦的宠儿。 

  医疗器材做成免治马桶 

  另一个划时代商品就是卫洗丽,现在已经是免治马桶座的代名词。开始免治马桶只是从美国进口的医疗器材,该公司决定开发成一般商品,派出300位员工,以人海战术重复试用,最后才找出喷头倾斜43度的黄金角度。 

  1980年,卫洗丽开始销售给一般家庭,现已成长茁壮为主力事业,贡献日本国内营业净利逾四成,攻占中美等全球市场,累计销售已突破4000万座,舒适的使用不管谁用都方便舒适,不但是它追求的目标,也是成功的方程式。 

  2006年通用设计研究所成立,投注巨额资金,目标是开发真正的无障碍卫浴设备,不论家庭或是公共设施,连身障人士都能方便使用。不论洗净按钮或卫生纸架,在研究所内的模拟浴室里,都装上磁铁来微调位置,以彻底探索最适合的配置。 

  首要研究节水设备 

  通用设计所推广部长本桥毅说,不论年龄、身体状况,刻意让各式各样的人都参加研究。TOTO 等公司主导的厕所配置,累积几百次的配置实验,终于在2015年成为国际标准化组织(ISO)的认证规格。 

  靠着技术一路成长的TOTO,今后的成长关键在于如何让技术力渗透到海外。2016年度营收为5700亿日元,比前一年同期增长1%,然而七成以上的营收仍来自少子高龄化的日本国内市场。为此,社长喜乡村圆的危机意识格外强烈,要将海外营收从目前的20%提高到50%。 

  为了追求规模的购并是行不通的。坚持质量与售后服务,就要自行到当地拓点。喜乡村圆的坚持是TOTO的宿命,也是选择的道路。面对竞争对手快速崛起,不急于一时成长,也要贯彻单打独斗主义,只剩下彻底磨练技术这一个选项。要以技术推动成长,目前最重视的研究主题就是省水。 

  不仅中国和沙特阿拉伯近年来纷纷祭出新的马桶省水规范;加上人口激增的印度和非洲等地,今后全球水资源问题会越来越严重。即使是已开发国家,像受干旱所苦的美国加州和德州,甚至制定了一次只能冲水4.8升的严格规范。 

  2016年9月,其在美国纽约开了旗舰展示中心,中心内屏幕上介绍的是独家技术水龙卷。在陶器的表面使用专利独家技术的釉药,搭配龙卷式喷射洗净,少量用水即可将马桶冲洗干净。早在2012年,就领先同业推出3.8升的超省水马桶,少量用水已是今后竞争力的关键。 

  从卫洗丽免治马桶问世改变浴厕常识以来,至今已将近40年,TOTO 终于开始在全球坐收丰硕的果实。靠着对舒适度的坚持,累积肉眼看不到的细微改善,不疾不徐累积顾客的信赖,未来100年这种态度也会坚持下去。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061