扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

佛山移动:做企业转型升级的信息化推手

来源:转载 发布时间:2017-06-30

  近日,佛山又有一项“互联网+”创新应用走在了全国前列。6月24日,禅城区推出基于区块链技术的创新应用成果——“智信城市”计划,成为全国首个探索区块链政务应用的县区。禅城区计划以此为抓手,进一步推动智慧城市发展与信用社会建设,构建新型智慧城市和新型信用体系。

  佛山的“互联网+”步伐明显在加快。2015年发布的《佛山市“互联网+”行动计划》中提及的“到2017年,物联网、云计算、大数据等‘互联网+’新技术及新模式和理念在经济社会全面普及应用,将佛山发展成为中国‘互联网+’应用创新的试验区,成为全球‘互联网+’中心。”的总体目标正在逐步实现。

  另一方面,佛山建设面向全球的国家制造业创新中心,进一步巩固中国制造业一线城市地位的目标也在稳步推进。当前,佛山市正坚定不移地把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,着力推动供给侧结构性改革向振兴实体经济发力聚力。

  推动“互联网+”在各行各业的应用,用信息化手段助推佛山的供给侧结构性改革,作为佛山市重要的通讯运营商,佛山移动一直在行动。

  窄带物联网加速制造业智能化

  戴着智能手环睡觉,除了能够记录佩戴者的睡眠时间和睡眠质量外,还有可能“指挥”卧室里的空调、风扇等制冷设备,通过数据分析自动优化睡眠环境。“物联网+家电”正在改变着人们的生活,窄带物联网应运而生。

  窄带物联网的引入,让“物物之间”的交流更加方便。“对于佛山这样的制造业大市,窄带物联网与产品的结合正是智能制造的发展方向。佛山制造业要实现转型升级,窄带物联网的引入普及或许是个很好的路径。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾公开支招佛山的制造业转型升级,力推窄带物联网。

  国家层面也鼓励窄带物联网发展。由工信部发布的《关于实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动的意见》中提出,将加快窄带物联网商用进程。还提出了NB—IoT商业化的具体方向,包括拓展蜂窝物联网在工业互联网、城市公共服务及管理等领域的应用,支持智能工厂、智能网联汽车等创新业态发展。

  与传统的智能家电产品以WiFi作为主要的网络连接方式不同,窄带物联网技术具有支持大连接、深覆盖、低功耗、低成本等优势,而且网络连接架构简单、稳定,更适合静态或低速移动的连接应用场景,更加适合于智能家居产品。

  实际上,窄带物联网推动传统制造业企业转型升级佛山已有案例。日前,佛山移动携手美的集团成功完成国内首个基于窄带物联网的具有商用潜力的智能风扇产品开发调测,实现了家电业界首个基于窄带物联网技术的端到端智能家居产品闭环控制和产品集成输出,进一步推动了传统家电产品转型升级。

  佛山移动和美的集团在2G时代就已开始物联网方面的探索合作,基于移动的物联网整体解决方案,美的集团的直饮水机能实现智能管理。随着窄带物联网等物联网新技术的发展,佛山移动在美的集团研发中心搭建了基于窄带物联网网络的端到端研发测试环境,双方共同探索基于窄带物联网的M—Smart智慧家居计划,为广大用户提供更加智能的家电产品。

  作为窄带物联网的专项试点,佛山移动将加快窄带物联网络的建设,与美的集团、碧桂园集团、志高空调、佛山供电等企业展开合作,共同推动物联网在智能家电、智能抄表、智慧停车、环境监测等领域的发展。

  大数据助力企业提效率和降成本

  紧跟“十三五”规划提出的“国家大数据战略”,中国移动深挖大数据价值,将其广泛应用于突发聚集事件警报、应急疏导、交通规划、商圈选址等,目前在佛山已打造多款大数据产品,在政府、金融、商业等行业多点开花。

  “佛山移动蜂巢大数据热力图显示,已有1.1万人达到本次徒步的重点区域世纪莲(体育中心),您是其中一员吗?”今年3月25日,佛山50公里徒步活动网络直播中,来自佛山移动的“蜂巢大数据热力图”让市民感受活动盛况变得更加具体。

  “‘热力图’以动态地图的方式,分来源、区域直观展示一段时间内流量变化及人群移动趋势。”据佛山移动相关人士介绍,在近两年佛山举办50公里徒步、互联网+博览会、区域安全监控等活动,通过实时展示区域人流的实时变化、来源地、驻留时长等情况,形成客户的流动轨迹,更精准、更实时地反馈区域内人流情况,既可协助相关部门进行现场人流监控,又能成为现场观众的“风向标”。

  越来越多的单位和企业开始开发大数据应用。举个例子,佛山住建局通过互联网与佛山移动实现业务系统对接,在经用户授权及确认身份前提下,佛山移动即可为佛山市物业管理公共事务综合服务平台”的移动手机用户提供大数据实名身份验证服务。该服务在一定程度上减轻住建局的人工审核成本,减少因信息不一致造成的合同纠纷和经济损失,解决住宅区公共事务决策难的问题。

  以个人身份特征、消费能力、信用等级、行为偏好、人脉关系等维度筛选出数十项指标,建立信用评价模型,使用户的信用评分、金融行业的“触网”行动在大数据时代得以快速实现。2016年,浦发银行便与广东移动达成合作,依托“和信用”大数据征信服务,联合面向移动用户推出个人消费类信用产品“移动青春贷”。

  近年来佛山一直鼓励传统金融机构运用互联网模式开发创新业务。据了解,今年佛山移动还将联手银行、投资公司等金融行业,瞄准本地制造业企业,在对其发放贷款或投资的同时,移动融合电力能源大数据进行资本运营风控监测,有效预测风险,减少贷款坏账率,提升投资回报率。该项目已在开展中,预计今年底前有第一期成果输出。

  ■相关

  佛山移动

  打造“数据引擎”

  助力佛山智造

  推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与佛山制造业融合发展,支持企业信息化、智能化成果应用,改造企业生产工艺和业务流程,促进市场需求与生产供给精准对接,提升生产效率,实现佛山智造,领衔打造珠江西岸先进装备制造产业带。在《佛山市“互联网+”行动计划》中,制造业被视为实施“互联网+”的突破口。

  佛山制造业企业纷纷“触网”,谋求以智能化为目标参与到供给侧结构性改革的浪潮中,激增的数据存储、处理和分析需求对通讯运营商的大数据能力提出了更高的要求。

  以佛山某陶瓷企业为例,该企业打破陶瓷行业的传统经营模式,利用互联网+的理念创行业先河,佛山移动依托广东移动三水数据中心电信级的数据中心(IDC)能力和超国际T3级别服务,为该企业各类系统、数据灾备提供安全、稳定的数据中心灾备服务,同时协助并配合该企业完成新生产系统的部署,全面提升企业的核心竞争力。

  “IDC数据中心,是整个互联网行业的基石,是智慧城市、智慧生活的数据管家,广东移动的IDC数据中心可以同时满足各行各业企业用户大数据需求。”据佛山移动相关人士介绍,广东移动投入数十亿元,在三水工业园内打造了“国家—省—市”三级互联网数据中心,“装机面积超过10万平方米,运营机柜近万个,IDC出口带宽达到10T的规模,并通过了国际ISO27000、ISO20000、ISO9001等权威认证。”

  作为中国移动广东公司的省级IDC机房中心,佛山三水IDC机房重点引入了具有全国影响力的互联网站、全网性SP、金融类集团客户等全网性内容资源,目前服务客户包括腾讯、阿里巴巴、优酷、爱奇艺等大型互联网公司和本地制造业企业等。

  “依托数据中心,佛山移动将继续通过本地企业提供跨省/市专线、主机托管、视频会议等信息化解决方案,改变企业产品研发、营销模式、管理模式,提升企业运作、生产和服务效率,积极协助推动制造业转型升级。”佛山移动相关人士表示。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061