扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

巩固新能源汽车优势地位 佛山还需引入外来优秀企业

来源:转载 发布时间:2017-07-03   浏览量:

  6月26日,“南方+”客户端发布《“加速行驶”的珠西新能源汽车:佛山能否扮演领军角色?》。今年,佛山新能源汽车产业动作众多,大众品牌的纯电动车年内将在佛山试生产,5月底落户佛山高明的陆地方舟获得了纯电动乘用车“准生证”,未来佛山至少4家企业生产新能源整车。而在佛山之外,珠江西岸如江门、肇庆、珠海、中山等地也都在纷纷行动,佛山如何保住该领域广东第三的位置,扮演领军角色?

  点评:新能源汽车一直备受青睐。根据全国乘用车市场信息联席会9日披露的数据来看,2017年1月至5月全国新能源车累计销量增长35%。拥有发达汽车零部件的佛山更早在新能源汽车领域布局,但真正获得整车生产资质,却还等到了今年。

  而珠江西岸周边城市并没有“按套路出牌”。如与佛山同被列为发展新能源整车的珠海、中山正相继发力,珠海凭借资本力量直接收购整车厂,中山大洋机电首创”中山模式“,占据新能源汽车运营市场,肇庆也通过与广州橙行智动汽车科技有限公司合作,生产后者旗下的“小鹏”新能源汽车,圆了自己的“整车梦”。

  当周边城市均通过合作及并购加快实现“整车梦”时,佛山能否也通过招商引资,引入外地优秀企业,来巩固自身地位?事实上,佛山上市公司早有行动,据不完全统计,佛山约有五分之一上市通过资本运作涉足新能源汽车行业。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号