扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

以全方位开放态度 全面开放顺德市场

来源:转载 发布时间:2017-06-30
    “以全方位开放态度,全面开放顺德市场。”顺德区副区长招霞红在“发现顺德 鲜机共赢”重大项目投融资推介会上表示,推介会进一步表明顺德鼓励、支持金融机构参与城市新一轮发展的态度和决心,顺德期待与全国金融机构开拓市场。 

 

  近年来,顺德以具体项目为抓手,紧密推进城市建设、片区发展、产业升级、民生事业等。在此背景下,顺德昨日举行“发现顺德 鲜机共赢”重大项目投融资推介会。 

  无界投融资 全面开放顺德市场 

  本次推介会整合推出的441个项目,均通过项目手册及推介会全景发布平台展示,推介项目呈现出涉及面广、开放性强、影响力深远的特点。 

  涉及面广,指项目覆盖轨道交通、基础设施等硬性项目,也包括高端制造业、新兴产业、服务业、人才工程等平台型软性项目;开放性强,项目除了由国资强有力引领、市场积极参与的项目外,还打破以往“局限于政府项目”“局限于硬件建设项目”的惯例,以全方位的开放度,将企业融资项目以及更多平台型软性建设项目纳入其中,全面开放顺德市场;影响力深远,项目均为“开放引领创新驱动”战略布局的具体落笔,对顺德未来的格局有着重要的作用。 

  值得一提的是,顺德近期紧密推动融资的多个项目均列其中,包括佛山地铁9号线、佛山地铁13号线等硬件建设项目,还有生命健康小镇(乐从北围)、广东云天生物创新产业中心等产业载体,以及顺德区创新创业投融资母基金等创新平台。 

  实质措施保障 拥抱金融机构 

  顺德区经科局常务副局长谭素表示,推介会把顺德建设项目的融资需求、融资进度、融资节点全面公开,就是真诚地期待与金融机构一起开拓市场,顺德将以实质性的措施给予保障。 

  谭素介绍,为加强金融业对顺德产业转型和城市升级的支持力度,顺德区专门出台《顺德区促进金融业招商引资管理办法》,对金融机构落户和升格、金融高端人才、优质机构奖励及税收等方面实施扶持。 

  此外,顺德还出台《佛山市顺德区人民政府办公室关于推动冲刺三年迎接改革开放四十周年重大项目投融资工作的实施意见》。“顺德将为项目建设提供条件优化、成本较低、效率更高、风险可控的金融服务和支撑。”谭素表示。 

  扎实的产业基础、大批项目的推进、实质措施的保障,引来众多金融机构前来对接。“我们将全力对顺德发展提供金融支持。”推介会上,建设银行广东省分行公司业务部(战略客户部)总经理梁海燕表示; 民生证券固定收益部高级经理刘琳则对融资工具进行介绍。 

  此外,顺德区重大项目投融资公示服务平台在推介会上正式上线。 

  积极布局 融入粤港澳大湾区 

  近年来,顺德在国际舞台尤其是对德国合作走在前列,成功引入汉诺威机器人学院首个海外分支机构佛山机器人学院落户;国内首个地方在汉诺威开展城市路演等。 

  “当前顺德有很多发展机会,可以说是‘鲜’机无限。”谭素表示,顺德正全面对接广州、深圳,积极融入粤港澳大湾区。而实行全方位招商引资,目的就是让顺德融入粤港澳大湾区更有基础,可以说布局顺德就是布局粤港澳大湾区。 

  招霞红表示,顺德下一步将高度重视重大项目的投融资工作,促进各片区、镇街、相关部门和项目单位、金融机构的多方沟通,优化投融资工作机制,加强有效统筹,规范通融资市场,为重大项目建设提供优质高效金融服务和支撑,为顺德融入粤港澳大湾区奠定坚实基础。 

  谭素透露,顺德将在7月13日举行大型资本招商推介会,分享顺德资本招商成效、未来发展计划等,届时会有全国知名投资机构、招商机构欢聚一堂。 

  相关链接 

  顺德区重大项目投融资服务平台 

  记者了解到,顺德区重大项目投融资服务平台作为重大项目信息内部发布平台,在线上将及时把顺德区国民经济和社会主要统计指标、项目融资需求等信息通过线上或线下方式向金融机构公开。线下方面还定期组织融资项目路演和金融机构对接活动,促进项目信息相对公开。 

  据介绍,所有重大项目均入库统筹管理,在该平台上可实现项目发起、项目审批。平台具备金融机构人、企业或银团参与等功能,同时可进行项目的进度跟踪。 

  此外,平台将全面实现重大项目通报公示、数据收集、过程监督、与金融机构持续交流等目的,推动顺德区内重大项目融资机制健康可持续发展。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061