扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

借大数据连通供需两侧

来源:转载 发布时间:2017-06-12
    1988年,广东康宝电器有限公司正式成立。同年,康宝诞生第一台家用远红外线消毒柜,从此开拓出一个中国民族品牌的新领域。目前,广东康宝电器股份有限公司是国内最大的消毒柜产品研发、生产、销售基地,年产消毒柜等厨卫电器150多万台。康宝消毒碗柜连续20多年保持行业市场占有率、销售量领先的地位,享有“世界消毒柜王国”、“消毒柜大王”美誉。 

 

  同时康宝也是国内较大的烤炉出口企业,年出口烤炉超过80万台,烤炉产品主要出口欧洲、美洲等地区,以款式新颖、品质优良、价格优惠深受国外用户喜爱。 

  将碗筷放进消毒柜消毒,已成为中国家庭日常的生活方式之一。然而,每次需要消毒的碗筷不同,体量有大有小,但消毒方式单一、消毒时间一样,如何确保消毒效果?近日,佛山制造业供给侧结构性改革调研组走进康宝,一探“消毒柜大王”逆势增长、无缝对接供需两端的奥秘。 

  对接需求发力智能消毒 

  一直以来,康宝作为消毒柜的领军品牌,享有盛誉。而保持领先的优势,则在于康宝对市场的细致洞察和快速反映能力。 

  “康宝很早就提出‘让顾客满意’的口号,以产品做市场,让用户感受产品质量、功能提升、科技含量的提升。”康宝公司办公室项目主任陈湘锑说。 

  随着家电进入智能时代,康宝也发力智能化消毒柜产品的研发。如何让传统的家电产品更加智能?为此,康宝决定在消毒柜上添加嵌入式系统,并通过LED触屏实现对厨具消毒的温度控制、时间控制,提升产品的用户体验。 

  不仅如此,康宝还对消毒领域进行多种创新。陈湘锑说,通过对消毒过程的智能控制,消毒柜可以自动感应需要消毒产品的多少,通过臭氧消毒、紫外线消毒、低温消毒等,对消毒过程进行即时控制。 

  随着消毒柜、烤炉等厨具市场的影响增加,康宝正发力家具定制。陈湘锑说,鉴于康宝在厨卫领域的影响和用户的黏性,康宝以厨房家具定制为起点,扩展到全屋家具定制领域。目前。康宝推出“耐惠”这一定制家具品牌,通过建立超3万个线下网点,打造全屋家具定制化产品。 

  大数据分析提高供给质量 

  “供给侧结构性改革主要是从源头抓起,从提高供给质量出发。”陈湘锑表示,为推动企业的产品结构调整,提升企业的竞争力,近年公司完成多项技术改造项目。 

  陈湘锑介绍,康宝近年来进行出口烤炉的机器人自动生产线技术改造项目。改造项目一是新厂房建设,二是出口烤炉的机器人自动生产线生产技术改造。为此康宝购买STC工业机器人、JH25-200开式固定台压力机、机器人打磨线、自动开卷线、自动送料机、自动生产模具等设备。项目投产后预计年新增销售收入6000万元,年新增利税600万元。 

  在康宝,这样大规模的技术改造项目不止一例。在烤炉智能化生产线技术改造项目中,通过对原厂房整体空间布局调整和新购置总装流水线、冲床、摆臂式智能冲压机器人先进设备,对烤炉生产线实行扩产增效技术改造。 

  自动化的生产,最终服务的还是消费市场。陈湘锑说,目前康宝和阿里合作,通过大数据平台,对产品销售区域及消费市场分布进行分析,定期出具康宝产品的市场分析报告。 

  “通过了解康宝终端市场,我们针对消费者需求,和市场对接”。陈湘锑说,大数据分析对产品的改进有很大帮助,“消费者购买产品后,通常会对产品进行评价,康宝曾根据消费者建议,推出空间容量更大的消毒柜”。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061