扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

从回乡探亲跃变为寻商机

来源:转载 发布时间:2017-06-12
    6月8日至10日,香港特别行政区立法会主席梁君彦及香港顺德北滘同乡会会长区倩雯率粤港澳大湾区商务考察团齐聚北滘。与往日不同的是,由香港顺德北滘同乡会近30名旅港乡亲组成的考察团本次回乡并非探亲,而是寻找商机。 

 

  今年4月20日,香港特别行政区行政长官梁振英率团考察佛山时,首次提出了“香港+佛山”一起面向全球、携手打造粤港澳大湾区。6月5日,市委书记鲁毅、市长朱伟率佛山市党政代表团前往香港拜会梁振英,指明了“香港+佛山”合作意向:两地互为补充,充分发挥香港“超级联系人”作用,实现产业共融,为佛山制造业转型升级提供新动力。 

  在香港、佛山携手共建粤港澳大湾区之际,由香港政商精英人士组成的粤港澳大湾区商务考察团莅临北滘,可谓适逢其时。“以前是探亲,现在是寻商机。”6月9日,考察团成员吕浩彦一语道出此行目的。 

  短短3天,考察团参观了广东(潭洲)国际会展中心、广东工业设计城、美的集团、美的全球创新中心等产业载体和知名企业。在乡亲感受日新月异的城市面貌时,北滘日益雄厚的产业经济也博得乡亲们的大力赞赏。 

  目睹家乡喜人的变迁,区倩雯直言,家乡城市建设令人刮目相看,并表达了强烈的合作意愿。“让乡亲们找到与北滘产业对接的新机遇,希望今后能在金融、服务、文化创意等领域与家乡加强合作。”区倩雯说。 

  充满岭南特殊历史文化风貌的林头社区令首次踏上乡土的北滘籍旅港乡亲梁君彦放慢了脚步。梁君彦认为,北滘总部大楼林立,国际现代化气息越来越浓厚,培育起很多高端服务业、现代生产性服务业等都市型产业,如总部经济、工业设计等。同时不忘反哺乡村建设,通过活化一批古村落,留住岭南水乡特色,留住乡愁,令乡亲感到非常亲切。 

  乡亲们感受到的变化,正是北滘近年来城市升级显著成果的缩影。而从回乡探亲观念转变为寻找商机,折射出千亿大镇北滘背后的雄厚经济实力。 

  近年来,北滘经济社会发展迅猛,坐拥佛山仅有的两家千亿级企业,精雕细琢建设新城区,成功争得广州地铁7号线延伸至北滘。凭借大城一流配套、小城写意生活,北滘征服了一批挑剔的创业团队和高层次人才。 

  

  香港立法会主席梁君彦畅谈考察所思所想,点赞北滘人: 

  “好捱得,又好顺得人” 

  那么,作为一个镇级单位,北滘何以有今日发展成果?北滘人又具备哪种精神禀赋抢占制高点?日前,佛山日报记者专访北滘籍旅港乡亲、香港特别行政区立法会主席梁君彦,他向记者分享了此行的所思所想。 

  记者:作为北滘的知名乡贤,您觉得北滘人有什么独特的精神禀赋? 

  梁君彦:北滘人好捱得,又好顺得人。北滘之所以有今日的发展成果,北滘人之所以在很多地区具备一定的影响力和话语权,我认为最关键是北滘人身上有肯拼搏、吃苦耐劳、传承发展和开放创新的优良精神传统。 

  北滘人有传承发展精神。回到北滘,最深刻的体会就是北滘的政府部门对北滘的城市发展,也秉承了这样一种传承发展的精神。例如,北滘新城区的城市规划历经十几年,历任几届政府坚守“一张蓝图绘到底”的理念,目前已呈现出一个规划化一、科学合理、符合发展规律的城市载体。 

  同时,最让我惊喜的是,我的祖居林头村,通过近年来政府的不断投入和建设,以美丽乡村的方向打造出一个新岭南文化与传统文化相融合、城市文明和自然生态相结合的美丽乡村,让我们在回乡时找到“乡愁”。 

  北滘人身上还有开放创新精神,有着一股敢作敢为、善作善为的精神,也让北滘人这个群体无论是在国内还是在海外、港澳等地都有了一定的影响力和凝聚力。一方面是新老北滘人的和谐共处、融合发展,将一个曾经相对封闭的小城镇打造成为一个广纳天下英才的发展高地。一方面是北滘的国际化步伐迈得更快,以美的、碧桂园为代表的一批北滘企业走出国门,参与国际竞争。 

  发展过程中,北滘政府也不断强化国际化的管理思维和运营模式,很多发展思路更加趋于与深圳、香港等一些发达地区接轨,政务服务效率更加高效、投资环境更加国际化。我关注到越来越多创新元素聚集在北滘,如广东工业设计城、美创中心等这样一批创新载体的集聚,这也是北滘在创新发展方面的一个可喜发展趋势。 

  记者:请您站在香港这个国际舞台的高度和广度,给家乡北滘的发展提供一些建议。“香港+佛山”已成为佛港两地的共识,作为佛山乃至珠三角制造业重镇,北滘将迎来怎样的机遇? 

  梁君彦:当今世界有三大知名湾区——东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区,正成为带动全球经济发展和引领技术变革的领头羊。湾区经济成了生机勃勃、活力四射的代名词。 

  佛山是粤港澳大湾区中的重要一员,北滘是佛山重要的经济大镇,北滘要从加强基础设施互联互通、打造全球创新高地、全力建设广州大学城卫星城,加快建成人才社区和产业社区。同时,北滘应该与香港形成优势互补,一齐参与全球竞争,北滘要用城市群发展模式参与粤港澳大湾区的分工合作,把握发展机遇,融入粤港澳大湾区,助力粤港澳大湾区经济更上一层楼。在即将迎来的黄金时代中,香港、北滘两地可以在经贸合作、文化交流等方面携手共进。 

  记者:您觉得北滘未来的发展还需要在哪些方面继续完善和改进? 

  梁君彦:一方面要把北滘打造成为产业特色鲜明,服务配套完善,宜创、宜业、宜居、宜游的智造小镇。进一步发挥产业集聚优势,发挥辐射带动作用,构建家电全产业链和物联网产业链,以“科金产”融合为核心,支撑广东(潭洲)国际会展中心、美的全球创新中心等,丰富总部经济内涵,补齐产业发展短板,大力提升会展、旅游、工业服务、文化创意等现代服务业。 

  另一方面,北滘应继续发扬自身产业优势,为创新型人才、团队提供培育土壤,让他们在北滘进行技术成果转化,为本土传统产业转型注入新活力。依托广东工业设计城、美的全球创新研发中心等创新载体,聚集“双创”人才,承接大企业的溢出效应。此外,可密切关注“深港创新及科技园”这一项目的发展,主动进行对接,抢抓发展先机。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061