扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

佛山市直部门宣讲团集中解读“省十条”“佛十条”降成本政策

来源:佛山日报 发布时间:2017-09-30

   文/佛山日报记者谢炜君 

  见习记者林嘉慧 

  “这次的政策覆盖范围更广,对企业降低费用和成本控制很有帮助。宣讲会解读也很详细,对我们申报政策的指导性更强了。”广东元海集团综合管理中心法务主管蓝奕波说。 

  昨日,广东省暨佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施宣讲培训会举行。由市国地税部门、市经信局、市财政局等十个市直部门组成的宣讲团,集中向近800名佛山企业代表宣讲“省十条”“佛十条”降成本政策,为实体经济送上实实在在的“红包”。 

  降税减负力度加大 

  企业直呼“实在” 

  “科技型中小企业开展研发活动中实际产生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在规定据实扣除的基础上,2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除。小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元。” 

  昨日宣讲会上,市国税局带来的降税减负优惠政策,获得了在场企业的高度关注。 

  佛山市建材行业协会秘书长孔海发表示,对于一些注重科技研发的企业而言,加计扣除项目达到十多项,企业拿到实实在在的补贴,也更能够引导新兴产业,推动企业创新发展。 

  广东一鼎科技有限公司副总经理廖卫平表示,公司是高新技术企业,研发费用加计扣除这些政策对企业比较有利。而在小型微利企业标准放宽了,也让受惠企业范围进一步扩大。 

  当前,传统货车运输依然是佛山制造业最大的运输渠道,宣讲会上,市交通局介绍的货运车辆通行费八五折优惠、市地税局的车船税优惠,都能够有效降低企业运输成本。佛山市汽车行业协会副秘书长陈神房表示,尽管车船税费用不是很多,但是能够在如此细致层面制定政策,也充分体现了政府的用心。 

  此外,根据省、市相关政策,佛山市城镇土地使用税将下调至2~10元/平方米,工业用地税额标准为上述税额标准的50%,土地等级简化为五级。根据测算,该项政策落实后,预计全市城镇土地使用税将减收近5亿元,也将为实体经济企业带来明显的减负效应。 

  而为了降低企业用地成本,未来佛山将实行工业用地弹性出让政策,企业可以采用先租后让、租让结合的方式使用土地,降低企业一次性支付土地出让金的压力。而对于优先发展产业的工业项目,土地出让底价还可以按不低于所在地土地登记相对应标准的70%执行。 

  多措并举降成本 

  收获“赞”声一片 

  在听到佛山计划设立2亿元财政补贴资金降低企业用电用气成本时,石湾酒厂财务总监王先生表示:“天然气一直是我们企业生产成本中比较大的负担,这项政策真是个好消息。” 

  根据“佛十条”,佛山将对新增用电量达到一定水平的规模以上工业企业给予用电补贴,对使用天然气达到一定水平的工业企业给予用气补贴。按照用电用气每年均可申报两次的政策,如果单家企业用气量、新增用电量均达到要求,一年最高可获得400万元补贴。 

  为引导鼓励企业开展技术改造,佛山市级财政计划将专项扶持资金由原来的每年安排5300万元增加至每年1.3亿元,对全市工业企业应用机器人实现全覆盖,申报程序也更加简便。由市发改局牵头成立的全省首个市级供给侧结构性改革专项基金,将重点围绕推行行业整合、降低企业运行成本、降低实体经济融资成本等多项工作。 

  随着生产技术的发展,环保治理也成为企业技术的一大体现。当前,佛山传统制造业企业普遍面临环保标准升级的压力,环保治理成本持续增加。陈神房建议,未来可以考虑指定相关政策,在鼓励企业提升治理水平的同时,适当给予企业环保补贴,降低企业环保治理成本。 

  “企业发展需要稳定、良好的营商环境,离不开政府持续稳定的政策支持。”孔海表示,“省十条”“佛十条”的部分政策企业已经开始享受到优惠,而随着新政策的全面铺开,相信制造业企业能够收获更多的优惠,希望未来在营商环境上政府能够有更多便利。 

  而市编办、市财政局的政策充分回应了孔海发提出的诉求:市编办将清理规范行政审批中介服务、降低制度性交易成本,实现行政审批提速增效;市财政局则将牵头建设全市统一的政府扶持企业资金综合服务平台,通过“阳光扶持+精准扶持”,为企业办事增便利。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061