扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

我市在全省率先设立的供给侧结构性改革基金投出首笔资金

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-13 09:45

  佛山日报讯 记者孟伟、莫璇报道:昨日,佛山率先在全省设立的供给侧结构性改革基金投出首笔资金,向佛山众陶联供应链服务有限公司投资2000万元,支持佛山陶瓷行业深入开展行业内部降成本行动。
  众陶联由十五家佛山陶企抱团成立,以“产业+互联网+金融资本”为核心路径,致力于打造中国最大的陶瓷产业供应链整合服务平台。目前参与众陶联平台的企业集团超过400家,平台交易流量超过280亿元,为陶瓷上下游企业降低采购成本12.1%。
  “此次基金的投资,是政府支持陶瓷行业深入开展供给侧结构性改革的大礼包。”佛山众陶联供应链服务有限公司总经理蔡初阳表示,众陶联最初业务是以原材料以及瓷砖等产品的集中大单采购为基础,为企业降成本。未来众陶联将用好基金的资金,配套社会资本,推动行业迈向高质量发展,助力企业升级环保能力、构建行业创新服务体系、探索建设“一带一路”贸易与金融服务平台,为传统制造业提供可复制的改革路径。
  今年8月佛山印发《佛山市供给侧结构性改革基金设立方案》,在全省率先设立供给侧结构性改革基金,通过股权投资等方式扶持市场主体深化供给侧结构性改革。
  作为改革开放的先行地区,佛山持续引领传统制造业转型升级。2015年底中央提出供给侧结构性改革之后,佛山迅速行动,于次年4月率先在全省出台供给侧结构性改革工作方案。今年初,佛山又以市政府1号文的形式印发《关于深化供给侧结构性改革的实施意见》,推进全市经济提质增效。
  佛山打出的政策组合拳正在奏效。最新数据显示,今年1至11月,佛山通过贯彻落实降成本行动为企业减负约312.37亿元,全市通过质量管理体系认证企业6619家。佛山深化供给侧结构性改革的探索,被大型政论片《将改革进行到底》等重点介绍。美的、众陶联、伟业铝业等佛山企业的改革经验,被央视《新闻联播》等媒体频繁报道。
  “佛山的供给侧结构性改革探索走在全省、全国前列。”中山大学粤港澳发展研究院教授毛艳华表示,佛山以设立专项基金的方式推动改革,这一创新模式有利于解决民营企业面临的共性难题,有助于引导陶瓷等传统产业转型升级。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061