扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

我市再次动员部署安全生产暨消防安全大检查行动

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-13 09:46

  佛山日报讯 记者黄晓晴报道:昨日上午,市政府召开全市安全生产暨消防安全大检查行动动员部署会,传达贯彻全省安全生产和消防安全电视电话会议及市委常委会会议重要精神,对全市安全生产和消防安全大检查行动进行再动员、再部署。市委常委、副市长蔡家华出席会议并强调,全市各级各部门要把当前的工作重点转到安全生产上来,出快招、出实招、出狠招,组织开展好安全生产和消防安全大检查行动,打一场佛山安全生产的全域隐患“歼灭战”。
  会议透露,今年1月~11月,全市共发生各类事故576起,占全省的8.96%,事故形势总体平稳,但是安全生产形势依然严峻,特别是道路交通和消防等重点行业领域。今年以来,我市已发生“11·20”等2起较大亡人火灾,并且近期火灾事故呈现明显多发频发态势。“11·20”事故发生后,我市部署开展今冬明春安全生产大检查,却暴露出大检查仍存在措施不到位、方法不得当,责任未压实问题。
  会上,蔡家华对大检查行动进行再动员、再部署。他强调,在全市组织开展安全生产和消防安全大检查行动,实施一场全域的、“纵向到底、横向到边”的、“大兵团”作战的隐患“歼灭战”,是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是扭转当前安全生产形势的必然要求,也是落实安全生产责任制度的必然要求。安全生产与消防安全工作事关人民群众生命财产安全,全市各级各部门必须深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,组织开展好这场大检查行动,全面排查整治各类隐患,满足人民日益增长的美好生活需要。
  蔡家华要求,以快的、实的、狠的招数,打一场佛山安全生产的“淮海战役”。要出快招,以雷霆之势开展全市安全隐患排查专项行动,对每一个网格、每一个生活单元、每一个生产经营单位进行全面检查,确保不留角落、不留死角。要出实招,以保姆之责进行全市安全生产隐患大整治、大排除。各级党委政府及村一级要对排查出来的隐患,一项一项地教整改单位、业主怎么改,确保整改到位,取得实效;要打破以往“突出重点”的做法,坚持“胡子眉毛一把抓”,全面整治、排除安全生产隐患;要坚持“守土有责”,尤其是全市各职能部门要管好自己的“责任田”,切实排查整改好各项风险点。要出狠招,以铁的手腕推进全市各类安全措施落实到位。对隐患排查整治中遇到的困难、阻力乃至对抗,要依法依规处理,该停的停、该关的关、该整的整、该封的封、该拆的拆,从根本上扭转安全生产的严峻形势。
  蔡家华还强调,要以严格的要求来保障此次安全整治消患“歼灭战”行动迅速、措施到位。要统一指挥、统筹协调、协同行动,调动司法、组织等一切可以调动的力量,切实做到“大兵团”作战。要加强督导。市里已经成立市级督察组,由市人大常委会和市政协五位领导同志分别率领,在明年全国两会前,赴各区开展安全生产蹲点督导,坚持每天全职督导,问题导向,飞行抽查,不打招呼;各区应结合实际采取措施,确保督导力度不小于市里。要组织暗访组,加强暗查暗访。要压实责任、强化问责,建立倒查追查机制,特别要将安全生产责任逐层无衰减传导到基层、到一线,压到最底层的网格、村居,确保责任落实到位。要加大财政资金保障力度,确保安全生产各项工作落地见效。
  市级督察组率队市领导李坚、叶良、郑灿儒、万志康,各区政府分管安全生产、消防的负责同志,市安委会、消安委会成员单位分管负责同志,各区安全监管局局长,各区消防大队队长,各镇(街道)分管安全生产和消防安全的负责同志参加会议。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号