扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进经信 > 佛山产经新闻

再造体制机制优势推动佛山经济高质量发展

来源: 发布时间:2018-08-31 15:06
   新思想引领新时代,新使命开启新征程。

  2018年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,寄语广东“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”,赋予新时代广东引领改革发展的新使命。

  生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。必须把创新体制机制推动经济高质量发展作为全面实现“四个走在全国前列”的基础和保障,率先取得实质性突破。闯关,广东要走在前列,佛山应勇当先锋。我市作为我国改革开放重要前沿阵地、全国重要制造业基地,必须高站位、宽视野、勇作为,在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全省全国前列。

  应该认识到,经过40年的改革开放,佛山已具备实现经济高质量发展的良好基础和条件。得益于佛山人崇文务实、敢为人先、奋发有为,改革开放40年来,佛山经济社会发展不断实现新赶超新跨越,2017年地区生产总值达到9549.60亿元,排名全国第16位; 人均地区生产总值超过12万元,达到世界中等发达国家水平;规模以上工业总产值居全国第6位,实体经济发展稳健向好; 全社会研发经费占地区生产总值比重预计超2.7%,创新活力日趋增强,等等。目前,佛山城市综合实力、实体经济发展水平和人民幸福指数等多领域跃居全国前列,已基本实现第一个百年目标,发展步入新时代,正蓄力迈向高质量发展阶段。

  同时也应清醒认识到,佛山发展面临的不平衡不充分问题还比较突出,离经济高质量发展要求尚有差距。虽然我市发展成就瞩目,但整体质量和效益还不够高,发展面临的不平衡不充分问题依然存在,主要体现在:产业层次整体偏低,经济结构不平衡; 制造业大而不强,全球产业价值链仍偏中低端;创新体系还不完善,新旧动能转换总体偏慢; 五区发展格局东强西弱,区域和城乡发展还不均衡; 经济发展方式还比较粗放,环境保护压力依然较大,要素资源制约趋紧; 公共服务均等化水平有待提升,等等。这些问题成为制约我市经济高质量发展的“拦路虎”,究其根源是推动经济发展的传统体制机制存有弊端,不足以适应和推动经济高质量发展,今后必须直面问题加快破解。

  更应清醒认识到,推动经济高质量发展关键要靠深化改革创新,必须在构建推动经济高质量发展的体制机制上下功夫。经济高质量发展,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展,也应是生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的发展。面对推动经济高质量发展这一新时代课题,最根本的要靠改革开放,关键要靠体制机制创新。接下来,我们必须自觉高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步解放思想,重振改革创新精神,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制,抓住重点,改革创新,加快构建具有佛山特色的经济高质量发展体制机制,奋力开创佛山改革发展新局面,努力走在全省全国前列。

  一是加快完善市场化要素资源配置机制,从源头上提升全要素生产率和潜在增长率。推动经济高质量发展,关键要提高资源配置效率效能,激活发展潜力。要以供给侧结构性改革为工作主线,加快完善市场化要素资源配置机制,突出抓好村级工业园综合整治提升、强化金融服务创新、深化人才发展管理体制改革等方面改革创新,畅通土地、资本、人才、技术等要素资源流动渠道,更好从低质低效领域向优质高效领域流动,特别是流向实体经济,从源头上提升全要素生产率和潜在增长率,引领和支撑经济高质量可持续发展。

  二是加快构建“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新体制机制,壮大推动经济高质量发展的不竭新动能。创新是引领经济高质量发展的第一动力。要以做实建设面向全球的国家制造业创新中心为导向,纵深推进创新体制机制改革,重点在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,以三龙湾高端创新集聚区为创新极核,集聚全球资源打造“1+5+N”创新平台体系,走好“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新之路,培育壮大经济发展新动能。

  三是加快构建全市统筹协调发展的全新体制机制,推动形成“强市、活区、实镇”发展新格局。协调是高质量发展的内生要求。要以地方机构改革为契机,进一步理顺区、镇(街)事权关系,形成“强市、活区、实镇”发展新格局。强化市级顶层设计职能,加大市级在重大发展规划、重大基础设施、重大平台载体等领域统筹力度,集全市之力谋大事、办大事; 突出区级落实、执行的职能,强化镇(街)公共服务、社会治理职能,走出一条强化市级统筹与激发基层活力相结合,百花齐放、万紫千红的发展模式。坚持市级强力统筹下,制定实施利于佛山长远发展的经济高质量发展指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核等六大体系,下好经济高质量发展全市“一盘棋”。

  四是加快构建工业文明与生态文明和谐共融的体制机制,推动建设宜居宜业宜创新的现代化国际化大城市打开新局面。绿色是经济高质量发展的可持续要求。把加强生态文明建设摆在更加突出位置,优化构建生态文化体系、生态经济体系、生态文明制度体系、目标责任体系、生态文明安全体系等,重构生产系统和生活系统,引领工业文明与生态文明长期和谐共融,推动建设宜居宜业宜创新的现代化国际化大城市打开新局面。健全生态文明约束机制,用最严格制度最严密法治保护生态环境,确保绿水青山成为常态。

  五是加快构建更高水平的开放型经济新体制,培育参与国际经济合作竞争的新优势。开放是实现高质量发展的必经之路。充分发挥作为粤港澳大湾区核心城市的区位优势,探索对内对外经济合作新模式、新路径、新体制,在更大范围、更广领域和更高层次上推动新一轮开放合作。健全参与粤港澳大湾区的对接机制,推动广佛同城、“香港+佛山”等实现更大突破,借力发力参与全球要素配置、产业分工和竞争。创新参与“一带一路”建设体制机制,优化企业走出去发展模式,提高对外贸易和国际产能合作水平。继续改革创新招商引资体制机制,健全对欧对美等交流合作模式,打造全球创新资源与国际合作汇聚高地。

  六是加快构建更加公平正义的共享发展体制机制,促进人民群众的获得感、幸福感、安全感可持续提升。共享是经济高质量发展的本质要求和根本目的。牢固坚持以人民为中心的发展理念,突出健全社会保障体系,完善政府预算体系,加大教育、医疗、文化、就业等民生投入,提高城乡、区域、人群基本公共服务均等化水平,让发展成果更好共享于民。加快社会治理制度建设,构建共建共治共享的社会治理格局,巩固党和国家长治久安、人民安居乐业的社会基础。

  七是加快构建市场化国际化便利化营商环境,汇聚助推高质量发展的磅礴伟力。要久久为功优化营商环境,重点从深化国家制造业转型升级综合改革试点、强化知识产权保护、健全社会信用体系、深化“放管服”改革、降低实体经济成本、激活工匠和企业家精神、推进贸易投资便利化等方面综合发力,打造更高水平的市场化国际化便利化营商环境,提升佛山吸引力、凝聚力和竞争力,为推动经济高质量发展汇聚磅礴伟力。

  (作者单位:佛山市发展和改革局综合信息科)

(责任编辑:甘颖)



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号