扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进工信 > 佛山产经新闻

佛山市民营企业家大会召开

来源:佛山财经网 发布时间:2018-12-18 15:55
   
    佛山市民营企业家大会在市机关大礼堂召开。/佛山日报记者甘建华摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华报道:政企同心、同向发力,吹响新时代佛山民营经济再树新功、再创辉煌的奋斗号角。昨日,全市民营企业家大会在市机关大礼堂召开。市委书记鲁毅出席会议并讲话,强调全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于民营经济发展的重要论述,聚焦民营企业所思所想、所急所盼,采取更有力度、更有温度的政策措施,让广大民营企业获得更多真金白银、货真价实、贴心暖心的政策支持、政务服务和法治保障。市长朱伟主持会议。

  佛山是民营经济大市,改革开放40年来,佛山始终坚持当好民营经济的守护人,坚定不移发展民营经济,着力做优做强做大民营企业。当前,民营企业经营发展遇到一些困难、面临新的形势,佛山市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署,结合佛山实际,制定出台促进民营经济高质量发展“1+3”政策措施,全方位营造民营经济发展良好环境,持续为民营经济发展提供最充足、最适宜的阳光雨露,持续为民营企业保驾护航,努力推动民营经济茁壮成长。

  “民营经济对佛山发展功不可没,民营企业和民营企业家地位不容置疑、作用不可替代。”会上,鲁毅代表市委、市政府高度肯定民营经济、民营企业为佛山经济社会发展大局作出的突出贡献,为敢为人先、锐意创新、锲而不舍的企业家精神点赞,并向全市广大民营企业家致以崇高敬意。鲁毅表示,佛山市委、市政府始终是民营经济发展的坚强后盾,始终与民营企业站在一起,有苦一起扛、有难一起当。只要勇敢直面问题、清醒看待问题、着力解决问题,就没有爬不上的坡、过不去的坎。跨过“滚石上山、爬坡过坎”的关口,民营经济就一定能焕发更大的活力、实现更大的发展、作出更大的贡献。

  鲁毅强调,立足改革开放40周年新起点,佛山要百尺竿头更进一步,民营经济必须更进一步。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于民营经济发展的重要论述,聚焦民营企业所思所想、所急所盼,着力抓好6个方面政策措施的落实。一是实质性降本减负,从企业反映最强烈的税费负担、经营成本等问题入手,降低企业税费负担和各类成本,更好激发广大民营企业创新创造活力。二是更好缓解民营企业融资难融资贵融资慢问题,千方百计加大贷款支持力度,引导推动金融机构最大限度降低企业融资门槛,真金白银加大财政支持,综合运用多种手段,帮助民营企业纾困。三是努力把佛山建设成为宜居宜业宜创新的营商环境高地和创新创业沃土,进一步打造一流的城市宜居环境、创新发展环境、政务服务环境。四是让民营企业从政策中切实增强获得感,以企业是否有实实在在的获得感为标准,打通政策落地“最后一米”,真正把国家、省和市对民营企业的关心支持落实落细落深。五是构建亲清新型政商关系,用心用情用力为民营企业排忧解难。六是保护企业家人身和财产安全,切实为民营企业发展撑腰鼓劲、保驾护航,依法平等保护民营企业,准确把握法律政策界限,以历史的眼光和发展的观点客观看待民营企业发展过程中的不规范行为,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。

  鲁毅强调,全市各级各部门和党员领导干部要提高政治站位、强化政治担当,做到政治上高度看齐、思想上高度重视、行动上高度自觉,真心实意对待民营经济,全心全意支持民营企业,真正把企业家当自家人、把企业事当自家事,主动服务、靠前服务、精准服务、暖心服务,用改革创新精神翻越“三座大山”的障碍、冲破“三扇大门”的阻隔,推动民营经济乘风破浪、扬帆远航,形成“万紫千红春满园”的新时代民营经济高质量发展新局面。

  民营企业家是推动民营经济发展的主体。鲁毅同时寄语全市民营企业家,把握大势,勇做与时代同行的远见者;坚定信心,勇做与家国同心的建设者;扎根本土,勇做与佛山共进的奋斗者。大力弘扬新时代改革开放精神,传承和发扬佛山企业家精神,永葆与时代同行、与家国同心、与佛山共进的远见卓识和责任担当,在民营经济走向更加广阔的舞台上展示“佛山功夫”。

  朱伟在主持会议时强调,全市上下要认真学习宣传、坚决贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神以及在民营企业座谈会上的重要讲话精神,合力推动我市民营经济高质量发展; 全市民营企业家要进一步坚定发展信心、保持战略定力,抢抓当前发展重大机遇,主动对接中央、省和我市支持政策,切实把政策红利转化为民营经济发展活力,政企携手共同推动民营经济发展迈上新台阶; 全市各级各部门要始终当好民营经济的守护人,扎实落实好各项政策文件,加强宣传贯彻,倾注真心真情,提升服务效能,为民营经济发展提供更多更充足的阳光、雨露、土壤、养分,进一步为民营经济发展松绑、鼓劲、铺路,真正让民营企业享受到政策带来的实惠和便利。

  会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清解读了《关于依法保护民营企业家人身和财产安全的若干意见(送审稿)》。副市长谭萍解读了《佛山市关于促进民营经济高质量发展的若干意见(送审稿)》《佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(2018年修订)》《佛山市金融促进民营经济高质量发展若干政策措施》。广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长兼总裁叶德林、科顺防水科技股份有限公司董事长陈伟忠等两名民营企业家代表分别结合企业实际作了发言。

  市几套班子领导,各区党委和政府主要负责同志、分管负责同志,各有关单位主要负责同志,各镇(街)党(工)委书记、镇长(办事处主任),全市700多名民营企业家代表、各行业协会和商会代表等参加会议。

(来源:佛山市新闻网)

(责任编辑:熊翊廷)



    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号