扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

举行降成本政策宣讲会

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-09-30

  昨日,广东省暨佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施宣讲培训会在佛山新城中欧中心举行。市委常委、副市长蔡家华强调,要高度重视降低制造业企业成本的重大意义,逐步抓好政策落实,尽快让企业受惠。

  据了解,此次宣讲培训会主要由市编办、市发展改革局、市经济和信息化局、市财政局等10个市直部门组成宣讲团,对省政府8月20日出台的《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(以下简称“省十条”)和市政府9月15日出台的《佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(以下简称“佛十条”)进行解读,并现场为企业答疑。

  在调整车辆车船税具体适用税额方面,佛山拟按照省政府调整方案,从2018年起,将车辆车船税降低到法定税率最低水平,总体减幅25%左右,其中与企业有关的货车、挂车、作业车、机械车等,减幅超过80%。在税额调整到位后,佛山预计2018年全年减收车船税2亿元。在行政审批中介服务方面,据宣讲团透露,接下来市编办将在三水区试点基础上,大力建设并推广全市性网上“行政审批中介服务超市”,通过搭建行政审批部门、中介服务机构与项目业主三方互动交流平台,进一步打破地方和行业保护主义,实现中介机构网上进驻,择优选取,阳光服务,并以信用评价为核心,对中介机构每个项目的服务质量、服务时限、服务态度、服务收费等进行监督,构建全面开放、竞争有序的中介服务市场。

  在降低企业用电用气成本方面,佛山今年设立2亿元财政补贴资金,分两次对佛山规模以上工业企业新增用电量以及工业企业使用天然气费用进行补贴。对新增用电量达到一定数量的规模以上工业企业,每家补贴额最高不超过100万元,最低不少于1万元;对使用天然气达到一定数量的工业企业,每家最高不超过100万元,最低不少于1万元。宣讲团相关负责人表示,2017年上半年的补贴已制定工作方案,下半年的补贴将根据实际用电、用气情况,在2018年组织实施。

  会上,蔡家华表示,好政策不能只停留在文件上,要落实到实际行动中,让广大企业真正得到实惠。对于“佛十条”中提到的政策措施,不需要出台细则的,要马上执行;需要出台细则的,要在半个月内制定具体实施细则,各区要参照省、市的做法,结合本区工作实际,进一步加大支持力度。省、市政策中已经有的内容,区级层面可以叠加;省、市政策中没有提到的内容,区级层面根据权限予以补充。

  另外,蔡家华还要求,各级各部门要对“省十条”“佛十条”中提出的各项目标任务实施清单式管理,逐项明确阶段性目标任务、时间节点、责任单位、责任人等,形成具体细化的任务、责任、时限清单,并对清单落实情况进行全程监控预警,确保各项工作高效推进落实。市政府视情况对各区、各部门开展专项督查,对工作不力的区、部门及相关责任人实施问责。

 

  194864207942090395

 

  648193094421922716



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061