扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

产业优势+军工技术推动民企转型升级

来源:转载 发布时间:2017-09-01

    最近,佛山制造业创新迎来了国家顶尖航天工业技术的支持。8月24日,佛山市政府与中国空间技术研究院在佛山高新区签署战略合作框架协议。双方将建立全面战略合作关系,重点在智慧城市建设、智能装备产业发展等方面开展合作,共同推动军民融合产业发展,实现航天技术在佛高区的转化与应用。

    此次合作将使佛山的产业优势和中国空间技术研究院的优势有机结合,推进先进装备业和战略性新兴产业跨越式发展,助力佛山打造国家制造业创新中心。

    计划

    在多个领域深入合作

    此次牵手佛山的中国空间技术研究院隶属于中国航天科技集团公司,首任院长是钱学森,是我国第一颗人造地球卫星、第一艘载人飞船、第一个月球探测器、第一颗商业出口卫星的诞生地。

    自1968年成立至今,中国空间技术研究院已自主研制并成功发射170余颗航天器,形成了通信广播卫星、返回式卫星、对地观测卫星、科学探测与技术试验卫星、导航定位卫星、月球探测器和载人飞船等七大系列。

    据了解,在产业方面,该院已形成了以卫星应用为特色,以卫星应用、工业智能控制、节能环保、空间生物为核心的航天技术应用产业。

    佛山作为制造业之城,装备制造业发达,并大力推动创新驱动,这些条件为航天技术应用产业在区域内的发展提供了良好基础。

    在此次签约仪式上,佛山市市长朱伟表示,中国空间技术研究院作为我国航天科技工业的中坚力量,多项新技术成果在国民经济多个领域成功推广,有力促进了传统产业转型升级。此次合作必将有力促进“军转民”“民参军”双向互动,切实提升佛山自主创新实力。

    今后,双方将结合佛山市实际需求和本地资源优势,依托中国空间技术研究院在品牌、平台、技术与人才方面的优势,鼓励和组织所属单位,在遥感卫星及应用、智慧城市、智能装备、节能环保、航天文化主题园、军民融合成果转化、校企联合学科建设等领域深入合作。

    聚焦

    两大技术平台落户佛高区

    当日,中国空间技术研究院佛山军民融合技术推广中心正式揭牌,钱学森空间技术实验室佛山分部也成功签约,这两大重要的技术平台都将落户佛山高新区。

    其中,中国空间技术研究院佛山军民融合技术推广中心由佛山市政府、中国空间技术研究院和佛山国家高新区管委会共同建设。该中心将坚持国家军民深度融合发展战略,结合中国空间技术研究院航天优势技术和佛山市经济转型发展实际,在重大项目合作、技术成果转化及孵化、关键核心技术产业化、技术转化服务平台建设等方面开展工作。

    有关负责人表示,该中心将推动佛山军民融合产业的快速发展,以及重大创新平台的规划建设和企业提质增效,打造全国重要的军民融合产业发展示范平台。

    而钱学森空间技术实验室是中国航天科技集团公司和中国空间技术研究院的创新“特区”。该实验室围绕国家创新发展转型需求,在战略自主研究、系统项目研究和前沿应用研究等方面取得了一些创新成果,尤其在前沿应用研究方面,开展了众多高精尖的前沿技术研究,有广阔的应用前景。

    此次签约落户佛山高新区的钱学森空间技术实验室佛山分部,将成为该实验室设立的第一个分支机构。作为实验室高新技术的成果转化中心和佛山创新中心,钱学森空间技术实验室佛山分部将打造成为华南地区钱学森实验室空间技术创新区域总部,为佛山市当地企业配套开发应用技术,提高产品质量,升级产业结构,促进军民深度融合发展。

    纵深

    佛高区抢占军民融合先机

    当佛山制造业名企遇到航天科技,将碰撞出怎样的火花?

    走进位于佛山高新区的广亚铝业,一条几乎看不到工人操作的生产线吸引着人们的目光。刚生产完的铝材物料不需要人工搬运,由智能上下料机器人把材料装筐,生产效率因此大大提高。

    据了解,在铝型材制造行业,企业在生产过程中广泛使用转运筐作为各工序之间铝型材转运和库房存放的载体。而不同工序需要多次将铝型材放入和取出,因此工人劳动强度大、效率低,作业过程中还存在物料和吊环磕碰的问题,影响成品率。

    而目前已经在广亚铝业启动的这台智能上下料机器人能很好地解决这一问题。这台上下料机器人一方面降低了工人的工作强度,也避免了搬运过程中一些型材的磕碰问题,提高成品率。

    这是铝型材行业国内首创的智能上下料设备——移动式智能物料搬运系统。在此次正式签署战略合作协议之前,在佛山高新区的推动下,中国空间技术研究院与广亚铝业有限公司、广东正来科技有限公司达成了合作,开展“智能上下料机器人项目”研发,并顺利研发成功,于5月13日正式启用试点生产线。

    不止是广亚铝业集团,在佛山高新区,越来越多的企业开始瞄准军工资源。24日,在中国空间技术研究院-佛山军民融合对接会上,包括南海高新区青少年宫航天科技体验中心、中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室佛山分部等11个项目举行了现场签约。

    目前,佛山高新区正积极对接中关村军民融合相关资源,与中关村军民科技协同创新孵化中心(简称“ICI中心”)、北京航天智造科技发展有限公司正式合作,委托其协助开展《佛山高新区军民融合产业创新规划》、《佛山“航天云网+智能装备产业”项目规划》等规划的编制工作,为佛山高新区军民融合工作的开展提供“软实力”支撑。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061