扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

佛山市经济和信息化局关于进一步规范我市电力市场交易资格申报审批工作的通知

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2018-03-13 11:50

各区经济和科技促进局,佛山供电局:

根据《广东省售电侧改革试点实施方案》《广东省经济和信息化委关于电力用户参与直接交易相关事项的通知》(粤经信电力函〔2017208 )《广东省经济和信息化委关于2018年电力市场交易安排的通知》(粤经信电力函〔2017226)等文件要求,结合我市电力市场交易资格申报审批工作中发现的问题,为进一步规范我市电力市场交易资格申报审批工作,现将有关要求通知如下:

一、电力用户准入条件

(一)电力用户应具有独立法人资格、财务独立核算、信用良好、能够独立承担民事责任;经法人单位授权内部核算的独立机构用户,其授权法人单位应满足上述要求。

(二)符合国家产业政策,单位能耗、环保排放达到国家标准。

(三)在佛山市注册的10千伏及以上电压等级工、商、公用事业、公益性服务行业用户。

二、电力用户分类及准入要求

电力用户分为大用户和一般用户,大用户指进入广东省直接交易准入电力大用户目录的用电企业,一般用户指除大

用户以外政策允许进入市场的其他用电企业。

(一)电力大用户

1.符合《广东省主体功能区产业发展指导目录》要求,且用户上一年度或当年实际用电量(以下简称年度用电量)为8000万千瓦时及以上的工业用户。

2.年度用电量为5000万千瓦时及以上商业用户。

(二)电力一般用户

工、商业用户2018年市场准入门槛为年度用电量2500万千瓦时。

(三)有色金属企业用户

1.具备企业法人资格,有独立的民事行为能力,能够独立承担民事责任。

2.有色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业的行业范围,以国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)中明确的范围为准。企业生产的主要终端产品在有色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业行业范围内。

(四)其他可准入情况

1.大型骨干企业中10千伏及以上电压等级工业企业,满足以下条件的,可作为一般用户准入:大型骨干企业的分公司;大型骨干企业的各级全资子公司。

2.在省级产业转移园区(含产业集聚地)内用电的10

伏及以上电压等级工业用户可申请进入市场交易。

3.公用事业、公益性服务行业中的公共交通、通信、供水、供气电力用户参与市场交易时,其非工业用电可自行申报或与工业用电合并电量申报,满足工业用户用电量准入等相关要求后,方可申请进入市场交易。

4.符合以下条件的广东省物业管理企业可参与电力市场交易:

1)物业管理范围内的工业企业,须在同一地市,且为总公司和分公司,或母公司及母公司的全资子公司的关系,满足用电量准入要求后,该物业企业方可进入市场交易。电力用户须提交加盖工商部门印章的总分公司、母子公司关系证明,或工商查册资料。

2)物业管理范围内的商业房地产须属于该物业企业自有或其母、总公司、全资子公司专有,并达到商业用户用电量准入要求后,该物业企业方可进入市场交易。该企业须提交商业地产属于企业自有或其母、总公司、全资子公司专有的证明文件,如《不动产权证》《房地产权证》、房管部门出具的房屋查册表、房屋买卖合同等;如商业地产非企业自有,还须提交加盖工商部门印章的总分公司、母子公司关系证明,或工商查册资料。

三、电力市场交易资格申报材料要求

(一)电力大用户

电力大用户申报材料见附件1,企业按一式五份送各区经济和科技促进局进行初审。

(二)电力一般用户及有色金属企业

电力一般用户及有色金属企业申报材料见附件2,企业按一式三份要求送各区经济和科技促进局进行初审。

根据近期审批过程中发现问题,结合当前节能环保工作最新要求,现对电力一般用户及有色金属企业提交资料提出如下要求:

1.工业企业需提交《年度企业单位产品能耗检测报告》,其他行业企业暂不需要。

2.《年度企业单位产品能耗检测报告》的检测报告期为上一年度,即企业申报2018电力市场交易资格,检测报告期采用的企业数据为2017年的产品数量及能源消耗数量。《年度企业单位产品能耗检测报告》应包括但不限于检测结果、目录、总论、企业概况、产品能耗指标计算、产品能耗对标及相关附件,具体格式参见附件3

3.为顺利推进我市清洁生产工作,对纳入各区清洁生产审核名单的企业申报电力市场交易资格,必须提交通过清洁生产审核材料或清洁生产服务协议;对已获得电力市场交易资格又未通过清洁生产审核的企业,要在2年时间内通过清洁生产审核。

4.根据我市关于规范建设单位自主开展建设项目竣工环境保护验收工作,对符合《佛山市环境保护局关于印发<佛山市过渡期间建设单位自主开展建设项目环境竣工保护验收的工作指引(暂行)>的通知》(佛环函〔20171321号)的企业,竣工验收文件按此文件要求执行。

5.企业的环保处罚说明,应真实反映。对曾受环保处罚的企业,应额外提供环保处罚决定书、缴纳罚款证明、最新的环保部门检测报告。

四、其他事项

    (一)请各区经济和科技促进局做好以下工作

1.加大宣贯力度,助推电力交易。各区经济和科技促进局要加大电力市场交易政策的宣贯力度,鼓励和发动符合条件的企业参与电力市场交易,积极做好指导和服务工作,切实降低企业经营成本。

2.加强审查力度,做好初审工作。各区经济和科技促进局加强企业申报材料审查力度,参考相关材料,提高有色企业甄别能力,做好初审工作,对不符合要求的企业,坚决退回申请,杜绝擦边球现象。对符合要求的企业申报材料,请于每月30日前上报我局。

3.强化能耗、环保监督管理。对获得电力市场交易资格的企业,各区经济和科技促进局要加强监督管理;若企业在规定时间内未完成相关节能减排指标计划,我局将根据各区上报的情况,提请省经济和信息化委暂停或取消企业电力交易资格。

    (二)请佛山供电局做好以下工作

1.通知各区供电局积极做好企业用电信息的查询申请工作,配合各区经济和科技促进局审查企业用电信息。

2.对参与电力市场交易的企业,做好后续的统计结算工作。

 

附件:1.广东电力市场电力大用户市场准入资格申请表

      2.广东电力市场电力一般用户(有色金属企业)市场准入资格申请表

      3.年度企业单位产品能耗检测报告模板

 

 

 

                         佛山市经济和信息化局

                          2018312

(联系人:崔凯华,联系电话:83981456

 

 

 

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061