扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

佛山市经济和信息化局关于2018年度法治政府建设工作情况的报告

来源: 发布时间:2019-01-02 15:13
市政府:

2018年,在市委市政府的正确领导下,我局贯彻落实《广东省法治政府建设实施纲要》,着力提高学法用法、依法行政、法治建设水平,为我市工业发展和信息化建设创造良好的法治环境。现将我局2018年法治政府建设相关工作情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织保障,健全法治建设机制

一是按照《佛山市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施意见》的要求,成立了以局党组书记、局长为组长,分管局领导为副组长的依法行政工作领导小组,形成了小组统一领导、科室各司其职的依法行政工作格局。二是认真落实2018年全面依法治市工作要点,研究制定了法治建设年度工作计划,明确了法治工作的指导思想、工作要求、方法步骤和保障措施,使法治建设工作有目标、有计划,有序地进行。三是建立重大事项决策法律咨询制度,聘请职业律师担任常年法律顾问,增强了法治工作的力量。

(二)强化权力监督,提高依法执政效能

1.规范权力依据,推动依法行政。一是做好权责清单更新工作。按照简政放权改革的要求,针对国家和省取消、下放、转移事项,本单位职能变化,以及对近年下放至区、镇(街)的行政职权事项进行评估,及时对我局权责清单进行动态调整。二是推进行政审批事项标准化工作。严格落实《全省政务服务平台集约化改造提升工作方案》的要求,将我局行政审批事项全部纳入广东省政务服务网,并完成所有行政职权事项实施清单的编制,更新办事指南,方便企业、群众办事。三是推进双随机一公开监管工作。完成一单、两库录入工作,在局门户网站公开双随机一公开抽查事项清单及抽查结果。

2.健全决策机制,力求科学民主。坚持依法决策,对于关乎经济社会发展、公众切身利益的重大决策,其合法性、民主性、科学性及研究重要议题都记录在案,资料齐全。对今年起草并提请市政府出台的重要政策文件《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018—2020年)》,按照《佛山市重大行政决策程序规定》的要求落实有关程序,纳入《佛山市人民政府2018年重大行政决策目录和重大行政决策听证目录》,并市政府网站和局门户网站上发布了政策解读和起草说明,确保程序正当、过程公开、责任明确。

3.落实公平竞争,维护市场秩序。一是印发了《佛山市经济和信息化局公平竞争审查工作制度(暂行)》,要求各业务科室在规范性文件以及政策措施制定过程中,严格对照审查标准进行自我审查,防止出台排除、限制竞争的规范性文件和其他政策措施。二是遵循谁制定、谁清理原则,对照公平竞争审查标准,对我局现行有效和拟出台的政策文件开展公平竞争审核。三是在局门户网站公布我局公平竞争审查工作情况报告,接受社会监督。

4.深化政务公开,促进阳光运行。围绕我局工作重点,加强政策解读,拓展公开途径,扩大公开范围,及时向社会公开培育专精特新中小企业、粤十条”“佛十条、工业企业技术改造、企业暖春行动、先进装备制造业投资等各项政策措施以及执行落实情况。坚持把企业、市民最关心、最需要了解的经信新闻动态作为政务公开的重点,推进政务公开工作的深入开展。

(三)加强行政执法,确保执法公正有效

1.落实三项制度,提高执法水平。在局政务网站开设行政执法三项制度专栏,做好主体信息、职责信息、依据信息、程序信息、清单信息、监督信息和其他信息的事前公开。制定行政执法全过程记录清单,明确了执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法过程进行记录。开展行政执法三项制度专题培训,提高我局行政执法人员的业务水平。

2.加大执法力度,维护社会稳定。一是开展节能监察执法行动。制定了《2018年佛山市节能监察行动计划》,聘请专家共同对企业运行生产、节能管理及执行能耗限额标准等方面开展监察。全年共完成149家用能企业的节能监察工作,发出17份责令整改意见书,要求被监察单位对存在问题限期认真做好整改。二是加强对成品油企业监管。市区联动组织执法人员实施抽查,深入成品油经营企业开展现场监督检查,确保企业生产、销售管理规范、油品质量达标。全年共出动执法人员744余人次,出动车辆294余辆次,检查加油站376余座次。三是积极开展民爆、电力、船舶行业安全生产监督工作。2018年,我局班子成员带队开展民爆物品、电力、船舶等行业安全生产检查17次,出动执法人员82人次,排查了全市民爆物品、电力等行业风险点、危险源115处,发现并整改安全隐患30项,整改率100%。全年全市民爆物品和电力行业未发生安全生产事故,实现了民爆物品可管可控、全市电力行业安全供应、各类大型活动安全顺利的工作目标。四是扎实开展无线电监测和干扰排查。2018年,全市共查处无线电干扰案件41起,配合公安、文广新等部门监测、定位黑广播非法台站11个,参与各类重大考试无线电安全保障任务30起,为春运、行通济、珠西装洽会、国际篮联篮球世界杯等大型活动和台风山竹百里嘉等重要时期实施无线电安全保障达32场次,有效维护我市空中电波秩序。

(四)推进法治宣传,提升普法工作实效

1.组织宪法宣贯,增强法治理念。严格贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,局党组理论学习中心组、各党支部认真开展宪法专题学习,举办“2018宪法修正案解读专题讲座、开展宪法专题学考学法挑战赛、派发《中华人民共和国宪法》读本、制作宪法学习宣传栏,不断提高职工干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,切实做到依宪用权、依法用权、秉公用权。

2.面向社会普法,营造法治氛围。推动落实谁执法谁普法责任制,抓住重要时间节点普法。比如,利用节能宣传月和全国低碳日的时机,大力宣传节能法律法规,普及节能知识、向企业解读相关节能政策、措施,帮助企业利用节能新技术、新产品,促进企业绿色转型升级;多次组织召开中小企业促进法培训会,做好新《中华人民共和国中小企业促进法》的专题研讨、宣传报道工作,并利用政企通APP平台加强宣贯;联合区级部门开展题为无线联万家、珍惜你我它、珍惜频谱资源、维护电波秩序的无线电普法宣传活动。借助大型商业广场的密集人流,通过展板、宣传视频、互动体验、咨询讲解、有奖问答等形式,对新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》及其配套无线电管理规章制度进行解读。

二、存在问题与不足

总体上,我局2018年法治政府建设工作成效明显,但离市法治政府建设目标仍有一定距离,存在薄弱环节,主要表现在:部门工作人员依法行政能力和水平有待进一步提高;重大行政决策程序有待进一步落实;行政执法水平有待进一步加强。

三、2019年法治政府建设工作思路

2019年,在市委、市政府的正确领导下,我局将再接再厉,落实法治政府建设的各项目标要求,努力推进我局法治建设工作再上新台阶。重点抓好以下几方面工作:

一是扎实开展法治培训学习。进一步完善干部职工学法机制,抓好干部职工法治教育培训,增强干部职工的法治意识,推进法治机关建设。

二是健全落实重大行政决策制度。进一步完善经济和信息化重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、风险评估机制、法律责任等。严格落实行政机关内部重大决策风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论决定制度。

三是加强行政执法案卷评查。进一步规范执法流程,加强对行政执法案卷的整理,对行政执法行为的合法性、合理性和执法文书的规范性加强自查自纠,及时发现和纠正执法实践中存在的问题,提高行政执法水平。

 

 

                         佛山市经济和信息化局

                         20181226

    (联系人:陈枫,电话:83999202 



    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号